Oggi vi propongo i capunet, un piatto classico della cucina piemonte. Involtini di cavolo verza cotti in forno, con un gustoso e ricco ripieno a basa di carne macinata, arricchito dal gusto della pancetta e del formaggio. Un antipasto ricco e sostanzioso, ma anche un goloso piatto unico, una ricetta da provare.
Ingredienti:
- 5 foglie di cavolo verza
- 250 gr di carne macinata
- 1 uovo
- 2 fette di pane in cassetta
- 1 bicchiere di latte
- 1 pizzico di sale
- 150 gr di pancetta affumicata
- 50 gr di toma
- olio evo
- sale
- pepe
Procedimento:
Scegliete le foglie più belle e larghe del cavolo verza, lavatele e sbollentatele in acqua salata per qualche minuto. Poi, le mettetele a raffreddare su un tagliere e privatele della parte centrale più dura.
Nel frattempo preparate il ripieno.
Disponete in una terrina il pane spezzettato e copritele con il bicchiere di latte tiepido. Lasciatelo in ammollo per una decina di minuti.
Una volta che il pane risulterà ben ammorbidito, strizzatelo e unite la carne macinata. Aggiungete anche l’ uovo intero, la pancetta affumicata tritata e la toma tritata. Mescolate per bene. Regolate di sale e pepe.
Prendete ora le foglie di verza e adagiate un paio di cucchiai del ripieno ottenuto su ogni mezza foglia di verza. Richiudete gli involtini, piegando all’interno le estremità per evitare che il ripieno fuoriesca.
Mettete i rotolini in una pirofila da forno unta con un filo di olio. Ultimate con un filo di olio evo ( in questo modo diventeranno ancora più dorati e croccanti).
Fate cuocere per circa 40 minuti a 190° gradi.