Capunet (involtini di verza ripieni di carne e pancetta)

Oggi vi propongo i capunet, un piatto classico della cucina piemonte. Involtini di cavolo verza cotti in forno, con un gustoso e ricco ripieno a basa di carne macinata, arricchito dal gusto della pancetta e del formaggio. Un antipasto ricco e sostanzioso, ma anche un goloso piatto unico, una ricetta da provare.

IMG_0578

Ingredienti:

  • 5 foglie di cavolo verza
  • 250 gr di carne macinata
  • 1 uovo
  • 2 fette di pane in cassetta
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 150 gr di pancetta affumicata
  • 50 gr di toma
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Scegliete le foglie più belle e larghe del cavolo verza, lavatele e sbollentatele in acqua salata per qualche minuto. Poi, le mettetele a raffreddare su un tagliere e privatele della parte centrale più dura.

Nel frattempo preparate il ripieno.

Disponete in una terrina il pane spezzettato e copritele con il bicchiere di latte tiepido. Lasciatelo in ammollo per una decina di minuti.

Una volta che il pane risulterà ben ammorbidito, strizzatelo e unite la carne macinata. Aggiungete anche l’ uovo intero, la pancetta affumicata tritata e la toma tritata. Mescolate per bene. Regolate di sale e pepe.

Prendete ora le foglie di verza e adagiate un paio di cucchiai del ripieno ottenuto su ogni mezza foglia di verza. Richiudete gli involtini, piegando all’interno le estremità per evitare che il ripieno fuoriesca.

Mettete i rotolini in una pirofila da forno unta con un filo di olio. Ultimate con un filo di olio evo ( in questo modo diventeranno ancora più dorati e croccanti).

Fate cuocere per circa 40 minuti a 190° gradi.IMG_0567 IMG_0574

Precedente Farfalle in crema di zafferano con pancetta e piselli Successivo Zuccotto con girelle e gelato (VELOCISSIMO)