Torta di compleanno con crema alla ricotta e panna

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Non c’è niente di più gratificante che preparare con le proprie mani una bella torta per il compleanno delle persone che si amano…

Ingredienti per il pan di spagna:

  • 75 g farina 00
  • 75 g fecola di patate
  • 1 pizzico di sale
  • 5 uova
  • 150 g zucchero
  • 1 bustina di vanillina

Ingredienti per la crema alla ricotta:

  • 250 g ricotta
  • 250 g mascarpone
  • 150 g zucchero
  • 200 ml panna da montare zuccherata

Ingredienti per la bagna :

  • 60 g acqua
  • 30 g zucchero
  • 20 g di rum

Ingredienti per la copertura:

  • 50 g cioccolato fondente
  • gocce di cioccolato
  • granella di nocciole
  • 250 ml panna da montare

 

Procedimento

Per preparare il pan di spagna, montate le uova intere con lo zucchero ed un pizzico di sale – con l’ausilio di uno sbattitore elettrico – finché il volume del composto non sarà almeno triplicato. Setacciate insieme farina,  fecola e  vanillina e versatele nel composto tramite un setaccio per evitare la formazione di grumi. Mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno. Versate il composto in una teglia a cerniera di 24 cm rivestita di carta forno. Infornare a 170° per 30 minuti avendo cura di porre il dolce nel ripiano al centro del forno. Ultimata la cottura, lasciate raffreddare in forno spento per 10 minuti.

Per realizzare la crema, mettete la ricotta, il mascarpone e lo zucchero in una ciotola e, con l’ausilio di uno sbattitore, mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Montate a parte la panna e incorporatela delicatamente al composto mescolando con una paletta di legno.

Per la bagna, scaldate l’acqua e scioglietevi 30 g di zucchero; unite poi 20 g circa di rum e mescolate.

Procedete ora a montare la torta. Tagliate il pan di spagna a metà, ammorbidite la base con la bagna al rum e spalmatevi sopra la crema alla ricotta. Coprite con l’altra metà del pan di spagna e irroratelo con la bagna.

Montate bene la panna e spalmatela con una spatola sulla superficie e sui lati della torta. Mettete un po’ di panna in una tasca da pasticcere con un beccuccio piatto e decorate i lati della torta facendo delle strisce contigue dal basso verso l’alto. Poi con un beccuccio a stella realizzate le decorazioni lungo il bordo della torta.

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, lasciatelo raffreddare un po’ e, con l’ausilio di un sac a poche con un beccuccio a punta, scrivete “buon compleanno” su un foglio di carta forno e se volete disegnate anche uno o più cuoricini. Lasciate indurire la scritta e il cuoricino e poi sistemateli sulla superficie della torta. Decorate ulteriormente con le gocce di cioccolato e la granella di nocciole. Lasciate riposare in frigo per qualche ora prima di servire.