Le cassatelle sono dolcetti di pasta frolla ripieni e sono una vera delizia per il palato. In Sicilia se ne preparano svariate versioni (fritte e al forno) e, soprattutto nella provincia di Enna oltre che nella parte orientale dell’isola, rinomate sono le Cassatelle di Agira. La ricetta che vi propongo prevede la preparazione di una frolla al miele e cannella aromatizzata al rum con ripieno di ricotta e gocce di cioccolato fondente.
Ingredienti per la pasta frolla:
- 300 g farina 00
- 100 g burro
- 100 g zucchero
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di miele
- 2 g cannella
- scorza di 1 limone grattugiato
- 5 gocce di essenza di rum
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 180 g ricotta di pecora
- 60 g zucchero a velo vanigliato
- 30 g gocce di cioccolato fondente
Altri ingredienti
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
In una ciotola versate la farina a fontana, lo zucchero, il burro freddo a cubetti, l’uovo, il miele, la cannella, la scorza di limone grattugiato, l’essenza di rum ed un pizzico di sale. Impastate tutto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e compatto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Intanto preparate il ripieno. Mescolate insieme la ricotta e lo zucchero a velo vanigliato con l’ausilio di uno sbattitore elettrico e lavorate il composto finché non avrete realizzato una crema morbida e liscia. Aggiungetevi le gocce di cioccolato a mescolate.
Ponete il panetto su una spianatoia infarinata e stendetelo con il mattarello per formare un disco dello spessore di circa 3 mm. Con un coppapasta dal bordo ondulato tagliate dei piccoli dischi del diametro di circa 6 – 7 cm. Mettete al centro di ogni disco un cucchiaino di crema alla ricotta, spennellate il bordo esterno dei dischi con un po’ d’acqua e ripiegateli su se stessi formando delle mezze lune.
Ponete le cassatelle su una placca rivestita di carta forno e infornate a 180° per circa 25 minuti finché i dolcetti non saranno ben dorati.
Una volta sfornate, lasciate intiepidire le vostre cassatelle e spolverizzatele con zucchero a velo.