Tonnarelli cacio e pepe

I tonnarelli cacio e pepe sono un primo piatto della tradizione romana, assieme alla gricia, alla carbonara e all’amatriciana. E’ un piatto povero, anche se ricco di gusto, perché richiede solo tre ingredienti: la pasta, il pepe e il pecorino!

La pasta cacio e pepe va rigorosamente preparata con del pecorino romano DOP grattugiato fresco e con del pepe nero in grani macinato sul momento. Il formato di pasta che viene più utilizzato per questo piatto sono i tonnarelli, una pasta lunga dalla forma quadrata.

Altri primi piatti veloci:

Tonnarelli cacio e pepe
Tonnarelli cacio e pepe
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Passaggi

Portate a bollore l’acqua per la pasta, ma non in quantità eccessiva: mettetene circa la metà di quella che usate di solito; in questo modo l’amido della pasta non si disperderà in troppa acqua, rendendo la pasta più cremosa. Sconsiglio di salare l’acqua, in quanto il pecorino romano è già molto saporito.

Mentre aspettate che l’acqua raggiunga il bollore, grattugiate il pecorino romano e mettetelo in una ciotola. Mi raccomando, non usate il pecorino già grattugiato!

Pestate del pepe nero in grani in un mortaio e tostatelo in una padella.

Appena bolle l’acqua in pentola, cuocete la pasta e scolatela al dente nella padella col pepe.

Versate un mestolo di acqua di cottura della pasta nella ciotola con il pecorino grattugiato, mescolate fino a ottenere una crema omogenea. Versate la crema sulla pasta e mescolate.

Impiattate i vostri cremosissimi tonnarelli cacio e pepe e, se volete, guarniteli con altro pepe macinato a piacere!

Tonnarelli cacio e pepe
Tonnarelli cacio e pepe

Consigli

I tonnarelli cacio e pepe vanno consumati subito. Sconsiglio la conservazione e la congelazione.

Potete utilizzare un altro formato di pasta, purché sia pasta lunga!

Aggiungendo del guanciale rosolato in padella senza aggiunta di olio, otterrete un bel piatto di pasta alla gricia!

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