I tonnarelli cacio e pepe sono un primo piatto della tradizione romana, assieme alla gricia, alla carbonara e all’amatriciana. E’ un piatto povero, anche se ricco di gusto, perché richiede solo tre ingredienti: la pasta, il pepe e il pecorino!
La pasta cacio e pepe va rigorosamente preparata con del pecorino romano DOP grattugiato fresco e con del pepe nero in grani macinato sul momento. Il formato di pasta che viene più utilizzato per questo piatto sono i tonnarelli, una pasta lunga dalla forma quadrata.
Altri primi piatti veloci:
- Difficoltà Molto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Stagionalità Tutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Portate a bollore l’acqua per la pasta, ma non in quantità eccessiva: mettetene circa la metà di quella che usate di solito; in questo modo l’amido della pasta non si disperderà in troppa acqua, rendendo la pasta più cremosa. Sconsiglio di salare l’acqua, in quanto il pecorino romano è già molto saporito.
Mentre aspettate che l’acqua raggiunga il bollore, grattugiate il pecorino romano e mettetelo in una ciotola. Mi raccomando, non usate il pecorino già grattugiato!
Pestate del pepe nero in grani in un mortaio e tostatelo in una padella.
Appena bolle l’acqua in pentola, cuocete la pasta e scolatela al dente nella padella col pepe.
Versate un mestolo di acqua di cottura della pasta nella ciotola con il pecorino grattugiato, mescolate fino a ottenere una crema omogenea. Versate la crema sulla pasta e mescolate.
Impiattate i vostri cremosissimi tonnarelli cacio e pepe e, se volete, guarniteli con altro pepe macinato a piacere!
Consigli
I tonnarelli cacio e pepe vanno consumati subito. Sconsiglio la conservazione e la congelazione.
Potete utilizzare un altro formato di pasta, purché sia pasta lunga!
Aggiungendo del guanciale rosolato in padella senza aggiunta di olio, otterrete un bel piatto di pasta alla gricia!
Dosi variate per porzioni
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