Spaghetti aglio olio e peperoncino cremosi

Gli spaghetti aglio olio e peperoncino cremosi sono uno dei primi piatti più facili, veloci ed economici da realizzare. Sono un grande classico della cucina italiana ed un perfetto “salva pranzo” quando il frigo e la dispensa… piangono! Si preparano spesso anche per la famigerata “spaghettata di mezzanotte”, rito culinario che andava di moda negli anni ’80 ma tutt’oggi molto in voga.

In questa ricetta ho voluto rendere gli spaghetti cremosi cuocendoli in acqua per pochissimo tempo e completando poi la cottura in padella, mantecandoli con la stessa acqua di cottura della pasta. In questo modo gli spaghetti verranno cremosi grazie al loro stesso amido.

Altri piatti di spaghetti:

Spaghetti aglio olio e peperoncino cremosi
Spaghetti aglio olio e peperoncino cremosi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Passaggi

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata [1] in cui cuocerete gli spaghetti.

Nel frattempo, in una padella antiaderente versate dell’abbondante olio extravergine di oliva. Sbucciate l’aglio, tritatelo finemente con il coltello e unitelo all’olio. Aggiungete mezzo cucchiaino di peperoncino tritato e fate rosolare il tutto per qualche minuto [2], facendo attenzione a non bruciare l’aglio.

Quando l’acqua bolle, cuocete gli spaghetti per 2-3 minuti [3], poi versateli nella padella con l’olio, l’aglio e il peperoncino [4]. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta, mescolate e completate la cottura della pasta che dovrà risultare al dente e cremosa. Durante la cottura, aggiungete altra acqua di cottura della pasta quando necessario.

Una volta che la pasta sarà cotta, spegnete il fuoco e aggiungete abbondante prezzemolo tritato [5].

I vostri spaghetti aglio olio e peperoncino cremosi sono pronti per essere gustati!

Spaghetti aglio olio e peperoncino cremosi
Spaghetti aglio olio e peperoncino cremosi

Consigli

Gli spaghetti aglio olio e peperoncino vanno consumati subito, pertanto sconsiglio di conservarli in frigorifero o di congelarli.

Per dare un tocco di croccantezza, potete tostare del pangrattato e aggiungerlo assieme al prezzemolo.

In questa ricetta uso il peperoncino secco tritato, ma ovviamente potete utilizzare un bel peperoncino fresco da tritare col coltello!

Un’altra spaghettata veloce che potrebbe piacervi sono gli Spaghetti tonno e limone, oppure la Pasta con peperone crusco!

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