Avete voglia di parmigiana di melanzane, ma con questo caldo non ce la fate ad accendere il forno? Voglio proporvi una versione alternativa: le melanzane alla parmigiana in padella! Lo so, non è affatto la ricetta originale della parmigiana, così come la versione light della Parmigiana di melanzane grigliate, per questo ho specificato che la cottura avviene in padella: e per “cottura in padella” intendo che la parmigiana di melanzane è interamente cotta sul fornello! Vi sembra impossibile? Provate questa ricetta e vi ricrederete!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Nota: la padella che ho utilizzato è di 24 cm di diametro.
Passaggi
Tagliate a fette la mozzarella fiordilatte [1] e lasciatela in un colino a scolare l’acqua in eccesso.
Lavate le melanzane, rimuovete le estremità e tagliatele a metà per il verso lungo.
Mettete a scaldare una piastra in ghisa. Nel frattempo, affettate le melanzane in fette sottili circa 2-3 millimetri [2].
Grigliate le fette di melanzane [3], facendo attenzione a non bruciarle ma allo stesso tempo a cuocerle bene, per evitare che rilascino troppa acqua in fase di cottura.
Cospargete di passata di pomodoro il fondo di una padella antiaderente di 24 cm di diametro [4]. Adagiate le melanzane grigliate in modo da coprire tutta la superficie [5]. Cospargete nuovamente di pomodoro, poi aggiungete un pizzico di sale, un filo d’olio extravergine di oliva, del parmigiano grattugiato e qualche fetta di mozzarella [6].
Continuate a fare altri strati fino ad esaurimento degli ingredienti e terminate con uno strato di melanzane, pomodoro e parmigiano grattugiato [7].
Coprite con il coperchio e cuocete per 20 minuti a fuoco lento [8].
Le melanzane alla parmigiana in padella sono pronte: guarnitele con qualche foglia di basilico fresco e servitele ancora calde!
Consigli
Potete conservare questa pietanza in frigorifero per un paio di giorni in un contenitore ermetico. Potete anche congelarla se necessario.
Se vi piacciono le melanzane, provate anche i Fagottini di melanzane al forno: davvero squisiti!
Dosi variate per porzioni
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