Malloreddus alla campidanese

Gli gnocchetti sardi alla campidanese detti anche malloreddus alla campidanese sono un primo piatto tipico della Sardegna. Prevede l’utilizzo di un particolare formato di pasta rigata di piccole dimensioni dalla forma concava chiamata, appunto, gnocchetti sardi o malloreddus, e di un ragù di salsiccia arricchito dal sapore molto deciso del pecorino sardo.

Il nome “campidanese” deriva dalla zona del Campidano, una vasta pianura della Sardegna di cui una ricetta tipica è proprio quella dei malloreddus alla campidanese. Pur richiedendo circa un’ora di cottura del sugo, si tratta di una ricetta molto semplice da realizzare!

Altri primi piatti con il sugo:

Gnocchetti sardi alla campidanese
Gnocchetti sardi alla campidanese
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Passaggi

Iniziate col soffriggere la cipolla in una padella [1] con dell’olio extravergine di oliva.

Mentre la cipolla imbiondisce, spellate la salsiccia e sbriciolatela con le mani. Aggiungetela alla cipolla appena questa sarà appassita [2]. Lasciate rosolare la salsiccia per 7-8 minuti.

Versate nella padella la passata di pomodoro [3] e aggiustate di sale (potete anche non metterlo, perché la salsiccia conferisce già molta sapidità).

Coprite col coperchio e continuate la cottura a fiamma bassissima per 50 minuti [4].

Nel frattempo grattugiate il pecorino sardo [5]. A cottura quasi ultimata del ragù, portate a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuocete gli gnocchetti sardi [6].

Intanto aggiungete qualche fogliolina di basilico al ragù [7].

Scolate la pasta al dente, tuffatela nella padella con il ragù di salsiccia e mantecatela con il pecorino sardo grattugiato e un po’ di acqua di cottura della pasta [8].

Impiattate i vostri gnocchetti sardi alla campidanese e, se volete, guarniteli con del pecorino grattugiato sopra.

Gnocchetti sardi alla campidanese
Gnocchetti sardi alla campidanese

Consigli

Potete conservare gli gnocchetti sardi alla campidanese in frigo per un giorno e scaldarli al bisogno in una padella.

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