Fave e cicoria in padella

Fave e cicoria: un contorno che รจ un grande classico primaverile! E’ tempo di fave e sono tanti i modi in cui questi legumi possono essere utilizzati: si possono consumare crudi da soli o assieme a pane, olio e formaggio pecorino, si possono inserire nelle insalate, oppure si possono utilizzare in tante ricette e quindi consumare cotti (consigliato soprattutto quando le fave non sono freschissime e iniziano a indurirsi). Perciรฒ, se avete in frigo delle fave da un po’ troppo tempo e sono diventate troppo croccanti, non buttatele, ma piuttosto preparate questo contorno primaverile con la cicoria.

Fave e cicoria stanno benissimo insieme proprio perchรฉ le fave hanno un sapore dolce, che contrasta il gusto un po’ amarognolo della cicoria. Inoltre si tratta di un contorno di verdure non solo molto salutare, ma anche semplicissimo da realizzare: vi bastano un pentolone e una padella, un po’ di peperoncino, olio, aglio, sale e il gioco รจ fatto!

Fave e cicoria in padella
  • Difficoltร Facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • Stagionalitร Primavera

Ingredienti

1 kg cicoria (1 cespo)
250 g fave fresche (sgusciate)
1 spicchio aglio
1/2 cucchiaino peperoncino secco
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Pentola
Padella

Passaggi

Prendete il cespo di cicoria, eliminate l’estremitร  e le parti troppo spesse e dure dei gambi [1]. Tagliate le foglie in piรน parti, lavatele bene [2] e bollitele per 5 minuti in una pentola molto capiente con abbondante acqua salata [3].

Nel frattempo lavate le fave sgusciate. Scolate bene la cicoria [4] e bollite per 5 minuti anche le fave [5], poi scolate bene anche queste e rimuovete le bucce [6] aiutandovi con un coltello.

In una padella fate soffriggere uno spicchio d’aglio e un po’ di peperoncino con un giro di olio extravergine di oliva [7]. Mettete nella padella la cicoria e le fave [8], aggiustate di sale, mescolate e lasciate che si insaporiscano. Rimuovete l’aglio e il vostro contorno di fave e cicoria in padella [9] รจ pronto!

Consigli

Potete conservare fave e cicoria in un contenitore per un paio di giorni in frigorifero. Vi consiglio di scaldarli in una padella con un po’ di olio prima di consumarli.

Se non vi piace il piccante, potete non mettere il peperoncino.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Ads Blocker Detected!!!

We have detected that you are using extensions to block ads. Please support us by disabling these ads blocker.

Powered By
100% Free SEO Tools - Tool Kits PRO