Buongiorno a tutti! per questo lunedì senza carne ovvero free meat monday, propongo una zuppetta aromatica di lenticchie e nocciole, un modo diverso di gustare la classica zuppa di legumi.
zuppetta aromatica di lenticchie e nocciole
ingredienti per 4 persone
300 g di lenticchie già ammollate
1 carota
1 foglia di alloro
1 costa di sedano
1/ 2cipolla
1 ciuffo di prezzemolo fresco
2 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro
3 cucchiai di olio evo
2 pizzichi di maggiorana secca
1 litro di brodo vegetale
80 g di nocciole sgusciate
sale e pepe nero q.b.
procedimento
laviamo la carota il sedano e tagliamoli grossolanamente a tocchetti, unendo anche la cipolla tagliata a fettine. mettiamo le verdure in una pentola con l’olio a soffriggere delicatamente; aggiungiamo al soffritto anche le erbe aromatiche -alloro, prezzemolo, maggiorana- e il triplo concentrato di pomodoro. nel frattempo scoliamo le lenticchie e laviamole per bene, dopodichè aggiungiamole al soffritto, coprendo con il brodo vegetale, regoliamo di sale e cuociamo la zuppa su fuoco basso finchè le lenticchie non risultano tenere – basterà una 40 di minuti. a fine cottura, regoliamo di sale eliminamo la foglia di alloro e passiamo col passaverdure una parte delle lenticchie. rimettiamo tutto sul fuoco, aggiungendo le nocciole grossolanamente tritate e una spolveratina di pepe nero. portiamo a tavola la nostra zuppetta aromatica di lenticchie e nocciole ben calda completando all’ultimo con un filo d’olio crudo e servendo con dei crostini di pane abbrustoliti e fragranti.