zuppa di verza patate e fagioli

con questo freddo pungente meglio preparare una saporita e confortante zuppa ricca di proprietà nutritive come questa zuppa di verza patate e fagioli, ideale per i giorni più freddi dell’anno! a casa mia questa zuppa si chiama anche minestrone bianco!

zuppa di verza patate e fagioli
zuppa di verza patate e fagioli

zuppa di verza patate e fagioli

ingredienti per 4 persone

1/2 cavolo verza

250 g di fagioli cannellini già lessati

80 g di pancetta

3 patate di medie dimensioni

3 cucchiai di olio

1 spicchio d’aglio

50 g di cipolla

sale e pepe

grana padano grattugiato (facoltativo)

zuppa di verza patate e fagioli

preparazione

tagliate il cavolo verza a listarelle e dopo averlo ben lavato in una ciotola colma di acqua, trasferitelo in una pentola capiente dove avete in precedenza fatto soffriggere l’aglio nell’olio. fate stufare la verza a fiamma moderata, coprendola per bene. quando la verza ha ridotto le sue dimensioni, aggiungete la cipolla affetta fine e le patate tagliate a cubetti, poi quando le patate saranno morbide anche la pancetta e i fagioli cannellini. aggiungete anche un paio di mestoli di acqua regolate di sale e di pepe e fate cuocere per circa quaranta minuti a fiamma bassa – la zuppa dovrà appena bollire. alla fine della cottura della zuppa aggiungete una spolveratina di gran padano grattugiato, un ultimo giro di olio evo e servite immediatamente nei piatti. accompagnate la zuppa di verza patate e fagioli con fette di pane abbrustolito.