zuppa di fagioli e scarole
ingredienti e dosi per 4 persone
1 cespo di scarola
250 g di fagioli cannellini già lessati
1 spicchio di aglio
peperoncino q.b.
3 cucchiai di olio evo
sale pepe
qualche fetta di pane raffermo
procedimento.
portate a ebollizione abbondante acqua salata e lessarvi la verdura precedentemente mondata e tagliata a listarelle: dopo una decina di minuti, colate le scarole e mettetele da parte in una ciotola. in una pentola capiente fate imbiondire l’aglio e il peperoncino nell’olio, dopodichè eliminateli e aggiungete i fagioli lessi e infine anche le scarole. aggiungete un bicchiere e 1/2 di acqua, regolate di sale e coprite il tutto con un coperchio. fate sobbollire a fuoco basso per un venti minuti circa.
nel frattempo potete preparare dei crostini di pane. mentre arroventate la bistecchiera, tagliate a tocchetti le fette di pane raffermo, avendo cura di eliminare la scorza. basteranno pochi minuti per avere pronti i vostri crostini di pane. sono ottimi nell’accompagnare la zuppa che di per sé essendo piuttosto liquida, ha bisogno di un companatico.
Una volta cotta la zuppa, servite a tavola ben calda e fumante …buon appetito!