Zucca e finocchi grigliati

Zucca e finocchi grigliati , ecco uno sfizioso e rapido contorno dal sapore autunnale da realizzare in breve tempo; il felice abbinamento tra finocchi e zucca è nato per caso, avendo in frigo i due tipi di ortaggi belli freschi che per la loro consistenza ben si prestano alla cottura sulla piastra. La riuscita del piatto sta tutta nella cottura delle fette di finocchio e di zucca, che devono essere tagliati per il lungo e necessariamente dello stesso spessore, cioè circa un cm.
Con un semplice condimento a base di olio extravergine aglio fresco e un pizzico di peperoncino, il contorno di stagione molto leggero e goloso è adatto sia a pranzo che a cena!

zucca e finocchi grigliati
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gZucca napoletana
  • 2Finocchi
  • 1 spicchioaglio
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Peperoncino secco
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.Sale fino

Strumenti

  • Bistecchiera

Preparazione

  1. Lavate velocemente sotto l’acqua corrente la zucca, eliminate i fili e i semini interni e anche la buccia; tagliate la polpa della zucca in fette spesse circa un cm e per il lungo.

    Nel frattempo fate scaldare a fiammma molto alta la bistecchiera, cospargete la usa superficie con un pizzico generoso di sale fino e sistematevi sopra le fette di zucca. Fate abbrustolire le fette circa 5 minuti per lato, poi giratele e proseguite la cottura per un altro paio di minuti. Mano a mano che sono pronte sistemate le fette di zucca in una ciotola abbastanza capiente.

    Adesso passate ai finocchi. Dopo averli lavati con cura sotto l’acqua corrente, tagliateli per il lungo (circa 1 cm di spessore) eliminando le parti verdi e prima di posizionarli sulla bistecchiera asciugateli con carta da cucina. A questo punto grigliate le fette di finocchio per circa 5 minuti per lato e una volta pronte trasferitele nella ciotola con la zucca.

    Una volta cotte tutte e due le verdure, passate al condimento. In una ciotolina emulsionate l’olio con un pizzico di sale , l’aglio a fettine e un pezzettino di peperoncino, dopodichè condite le verdure grigliate; prima di servire aggiungete il prezzemolo fresco tritato e servite il contorno di zucca e finocchi grigliati così appena tiepidi oppure anche freddi. Buon appetito!

Conservazione

Il contorno di zucca e finocchi grigliati si conserva in frigo per 24 ore.

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