Zeppole di San Giuseppe al forno. Tra i dolci più antichi della gastronomia napoletana, le zeppole di San Giuseppe generalmente sono fritte ma in questa versione sono cotte in forno e quindi più leggere e sono una vera e propria delizia da realizzare in occasione della festa del papà. La ricetta è abbastanza semplice anche se bisogna saper lavorare bene la pasta choux…ma il risultato sarà davvero delizioso e soprattutto non unto!
- Preparazione: 35 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 zeppole
- Costo: Economico
Ingredienti
impasto
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acqua 250 ml
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Farina 00 160 g
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uova 4
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Burro 75 g
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Sale fino 1 pizzico
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buccia di limone (grattugiata) 1/2
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Amarene sciroppate q.b.
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Zucchero a velo q.b.
crema
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latte 500 ml
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Farina 00 1 cucchiaio
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Zucchero 5 cucchiai
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tuorli di uova 2
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limoncello 1 bicchierino
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Vanillina 1 bustina
Preparazione
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Iniziamo con la realizzazione delle zeppole. In una pentola mettete l’acqua,con il burro tagliato a dadini e il sale. Fate sciogliere il burro e portate l’acqua a ebollizione. A questo punto togliete dal fuoco e aggiungete tutta la farina precedentemente setacciata con la buccia del limone grattugiata . Si formerà una palla e voi continuate a mescolare per bene e rimettete sul fuoco sempre continuando a mescolare per 10 minuti fino a che l’impasto si staccherà dalle pareti della pentola. Ora aggiungete le uova, una alla volta, mescolando bene e sempre lontano dal fuoco (potrebbe altrimenti cuocere l’uovo): realizzerete un composto omogeneo e liscio che trasferirete in una tasca da pasticcere munita di bocchetta a stella. Su una teglia foderata di carta da forno formate dei cerchi concentriti di pasta di circa 8 cm di diametro (potete farli anche più piccini di 5 cm) . Ricordate anche che ad ogni disco di pasta dovrà essere aggiunto un circoletto che darà spessore alla zeppola e dove a fine cottura sarà farcita con la crema pasticcera.
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Cuocete le zeppole in forno statico a 200° per 20 minuti, fino a che saranno dorate in superficie.
Nel frattempo che cuociono le zeppole passiamo alla crema pasticcera.
Versate in un pentolino il altte con la farina. Mescolate senza fare formare i grumi, magari con una frusta. Fate cuocere a fiamma media e aggiungete i tuorli e lo zucchero con la vanillina, e prima che la crema di addensi unite il limoncello. Una volta che si sarà addensata al punto giusto, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema.
Ora non resta che assemblare le zeppole. Tagliatele a metà e farcitele con la crema e su ognuna sistemate un’amarena sciroppata – scolata dallo sciroppo – e una spolverata di zucchero a velo.
Buon appetito!