il vitello tonnato – ricetta tradizionale è un ottimo antipasto della cultura gastronomica piemontese. adatto a un’occasione speciale, richiede un po’ di tempo per la sua realizzazione ma è davvero gustoso.
vitello tonnato – ricetta tradizionale
ingredienti per 4 persone
600 g di girello di vitello
200 g di tonno sott’olio
1 cipolla
2 carote
1 costa di sedano
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemlo fresco
100 g di maionese
sale e pepe
succo di limone q.b.
preparazione
mettete il girello in una pentola capace e copritelo a filo con acqua bollente. aggiungete la cipolla a spicchi , le carote pelate, l’aglio, il sedano e il prezzemolo. cuocete la carne per 2 ore a pentola coperta e a fuoco basso. scolate poi la carne e una volta freddata irroratela con il succo di limone e lasciatela in frigo per almeno 12 ore. togliete solo le carote dal brodo di cottura e unitele al tonno e alla maionese, frullando tutto per bene. tagliate la carne a fette sottili e versateci sopra la salsa preparata con tonno e maionese. una volta preparato il vitello tonnato servitelo accompagnandolo con una fresca insalata di stagione. buon appetito!