Vermicelli alle alici pomodorini e peperoncini verdi

Vermicelli alle alici pomodorini e peperoncini verdi, una ricetta che ha come protagonista le alici fresche, unite a un sughetto saporito di peperoncini verdi e pomodorini; le alici sono un prodotto ittico molto versatile, oltre che economico e avere la fortuna di trovarle di buona qualità in pescheria è sempre motivo di partenza per creare nuove ricette come questa o rispolverare quelle tradizionali. Stavolta le alici erano troppo poche per fare quelle in tortiera, allora ho pensato di fare un bel primo piatto, che fosse semplice e veloce e che soprattutto desse l’impressione di stare a un passo dal mare! E se lo preparerete anche voi, mi piacerebbe sapere se vi è piaciuto!

Vermicelli alle alici pomodorini e peperoncini verdi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gvermicelli
  • 1 spicchioaglio
  • 250 gpeperoncini verdi dolci
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 250 galici
  • 250 gpomodorini datterini
  • q.b.sale
  • 1 pizzicoorigano secco

Preparazione dei vermicelli alle alici pomodorini e peperoncini verdi

In una larga padella fate soffriggere l’aglio nell’olio evo. Nel frattempo tagliate a rondelle i peperoncini eliminando il picciolo e i semini bianchi interni. Una volta fatto questo, trasferiteli nella padella e fate cuocere per circa 10 minuti a fiamma molto bassa. Dopodichè aggiungete anche i pomodorini ridotti a dadini, unendo mezzo bicchiere di acqua e regolando di sale . Nel frattempo lavate le alici sotto l’acqua corrente brevemente, e poi pulitele diliscandole, e facendole a pezzetti – tranne 4 o 5 che serviranno per la decorazione del piatto alla fine.
Adesso portate a cottura in abbondante acqua salata i vermicelli.
Mentre la pasta cuoce, versate tutte le alici nella padella e continuate la cottura del sughetto per altri 5 minuti alzando un po’ la fiamma.
Quando la pasta è al dente scolatela e trasferitela nella padella, facendo ben insaporire. Mantecatela con un mestolino di acqua di cottura della pasta, profumate con l’origano e servite i vermicelli così conditi nei singoli piatti.
  1. Una volta impiattati i vermicelli, terminate il piatto aggiungendo una o due alici che avevate cotto intere. Buon appetito!

variazioni

Se preferite la ricetta della classica pasta con alici e pomodorini potete seguire questa.

Se amate le alici potete anche abbinarle a un’altra verdura come le melanzane come in questa parmigiana.

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