Vermicelli alle alici pomodorini e peperoncini verdi, una ricetta che ha come protagonista le alici fresche, unite a un sughetto saporito di peperoncini verdi e pomodorini; le alici sono un prodotto ittico molto versatile, oltre che economico e avere la fortuna di trovarle di buona qualità in pescheria è sempre motivo di partenza per creare nuove ricette come questa o rispolverare quelle tradizionali. Stavolta le alici erano troppo poche per fare quelle in tortiera, allora ho pensato di fare un bel primo piatto, che fosse semplice e veloce e che soprattutto desse l’impressione di stare a un passo dal mare! E se lo preparerete anche voi, mi piacerebbe sapere se vi è piaciuto!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gvermicelli
- 1 spicchioaglio
- 250 gpeperoncini verdi dolci
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 250 galici
- 250 gpomodorini datterini
- q.b.sale
- 1 pizzicoorigano secco
Preparazione dei vermicelli alle alici pomodorini e peperoncini verdi
Adesso portate a cottura in abbondante acqua salata i vermicelli.
Mentre la pasta cuoce, versate tutte le alici nella padella e continuate la cottura del sughetto per altri 5 minuti alzando un po’ la fiamma.
Quando la pasta è al dente scolatela e trasferitela nella padella, facendo ben insaporire. Mantecatela con un mestolino di acqua di cottura della pasta, profumate con l’origano e servite i vermicelli così conditi nei singoli piatti.
Una volta impiattati i vermicelli, terminate il piatto aggiungendo una o due alici che avevate cotto intere. Buon appetito!
variazioni
Se preferite la ricetta della classica pasta con alici e pomodorini potete seguire questa.
Se amate le alici potete anche abbinarle a un’altra verdura come le melanzane come in questa parmigiana.
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