La torta paradiso è un dolce dal sapore delicato e dalla consistenza soffice e leggera… da assaporare sia senza farcitura che arricchita da creme. Io la preferisco nella versione senza crema appena decorata con zucchero a velo. Ed è un dolce ideale per concludere il pranzo o la cena, ma anche come merenda all’ora del the. Insomma una torta che consiglio, una ricetta che richiede qualche attenzione nel dosare i vari ingredienti ma che è comunque garantita perchè è del famoso maestro pasticcere Sal De Riso!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Burro (morbido) 170 g
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Zucchero a velo 170 g
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Sale 2,5 g
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tuorli (4 grandi) 80 g
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Farina 00 100 g
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Fecola di patate 70 g
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Lievito in polvere per dolci 3 g
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uova intere (2 grandi) 100 g
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Zucchero 40 g
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Scorza di limone (grattugiato) 1/2
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Scorza d'arancia (grattugiato) 1/2
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Vanillina 1 bustina
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Zucchero a velo (per decorare) q.b.
Preparazione
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Prima di tutto il burro lasciatelo fuori dal frigo almeno un’ora prima di iniziare a realizzare la torta: in questo modo sarà morbido al punto giusto e si amalgamerà bene agli altri ingredienti rendendo il dolce più soffice e compatto. Con le fruste quindi montate il burro per 7 minuti circa aggiungendo lo zucchero a velo, la vanillina, la scorza degli agrumi grattugiata e parte dei tuorli.
Mescolate con una spatola e poi unite il resto dei tuorli e continuate a montare fino a ottenere una crema morbida.
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In un’altra ciotola montate le uova intere con lo zucchero fino a che avrete una crema spumosa e chiara.
A questo punto unite la farina con la fecola e il lievito setacciando per due volte le polveri.
Al composto di burro montato unite le polveri, continuando a mescolare e infine unite anche le uova montate con lo zucchero e il sale sciolto in un cucchiaino di acqua. Mescolate tutti gli ingredienti senza smontare il composto mi raccomando.
Imburrate e infarinate una tortiera di circa 24 cm di diametro e versate il composto aiutandovi con un cucchiaio a stenderlo verso i bordi perchè è molto compatto. Mandate in forno statico a 180 °C per circa 40 minuti, poi una volta sfornata la torta lasciatela raffreddare e dopo circa 20 minuti cospargete di zucchero a velo. Ecco la torta paradiso è pronta per essere gustata oppure farcita, cuon appetito!