tagliatelle con ratatouille – ricetta primo
ingredienti per 4 persone
320 g di tagliatelle fresche all’uovo
1 peperone
4 zucchine novelle
1 cipollotto
una melanzana
3 pomodori San Marzano
1 /2 tazza di erbe aromatiche fresche tritate (basilico, erba cipollina, origano)
3 cucchiai di olio evo
sale e pepe q.b.
pecorino romano grattugiato a piacere
preparazione
iniziate con le verdure. pulite il peperone e la melanzana dopodiché lavateli e tagliateli a pezzetti. pulite anche le zucchine e tagliatele a rondelle. i pomodori invece tagliateli a metà e poi a spicchi cercando di eliminare i semi interni. infine prendete il cipollotto e affettatelo sottilmente, dopodiché versatelo in un tegame ampio dove avrete messo l’olio. fatelo rosolare dolcemente poi unite prima il peperone, e una volta diventato morbido aggiungete le melanzane e infine le zucchine con i pomodori. con questo procedimento le verdure cuoceranno nei loro tempi. aggiungete un mestolino di acqua alle verdure regolate di sale e unite le erbe aromatiche poi coprite con un coperchio e fate cuocere il sugo a fiamma moderata per mezz’ora circa. quando le verdure saranno cotte unite ancora qualche foglia di basilico fresco e aggiustate di sale se necessario.
nel frattempo cuocete le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata, scolatele e traferitele nel tegame con la ratatouille. mescolate pasta e verdure a fiamma alta per qualche istante profumando con il pepe nero e se desiderate con il formaggio grattugiato.
servite le tagliatelle con ratatouille immediatamente a tavola! magari con un bel sottofondo musicale a tema 😉
tagliatelle con ratatouille – ricetta primo