tagliatelle con zucchine e aceto balsamico

Le tagliatelle con zucchine e aceto balsamico è un primo piatto estivo rapidissimo da realizzare ideale per gli irriducibili della pastasciutta, anche se l’afa africana la fa da padrone! il gusto agrodolce dell’aceto balsamico unito alla freschezza delle zucchine e dei fiori di zucchina, rende le tagliatelle leggere e saporite!

tagliatelle con zucchine e aceto balsamico
tagliatelle con zucchine e aceto balsamico

tagliatelle con zucchine e aceto balsamico

ingredienti per 2 persone

3 nidi di tagliatelle all’uovo (ho usato le Emiliane Barillla)

2 zucchine piccole

1/2 cipollotto

6 fiori di zucchina

3 cucchiai di olio evo

aceto balsamico q.b.

sale e pepe

Preparazione

In una padella larga fate rosolare il cipollotto affettato sottile nell’olio. Mondate i fiori di zucchina eliminando il pistillo e la parte più spinosa e poi tagliateli molto sottili. Lavate anche le zucchine eliminando le estremità e tagliatele a cubetti piccoli (mi raccomando tagliateli molto piccoli, perché così cuoceranno più in fretta!). Versate la verdura così preparata nella padella con l’olio e fate cuocere a fiamma moderata per un quarto d’ora. Il tempo che le zucchine diventano tenere senza sfaldarsi unendo mezzo bicchiere di acqua. A questo punto lessate la pasta al dente in abbondante acqua bollente salata. Scolate le tagliatelle e versatele nella padella con il sughetto, mescolando qualche istante a fiamma vivace. Alla fine irrorate le tagliatelle con l’aceto balsamico e servite in tavola immediatamente. Buon appetito!