taccole con pomodorini ed erbe aromatiche

le taccole conosciute anche come  piattoni, sono una variante dei piselli, che a dire il vero, ho sempre snobbato, e perciò avendole scoperte da pochissimo le ho cucinate in modo molto semplice e abbastanza veloce, con un sughetto a base di pomodorini ed erbe aromatiche. il loro sapore leggero e delicato mi ha conquistata e mi fa piacere condividere questa ricetta, ideale per realizzare un contorno vegetariano.

taccole con pomodorini ed erbe aromatiche
taccole con pomodorini ed erbe aromatiche

taccole con pomodorini ed erbe aromatiche

ingredienti per 4 persone

600 g di taccole fresche

1 cipollotto

150 g di pomodorini ciliegia

3 cucchiai di olio evo

1 pizzico di maggiorana

1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato

4-5 foglie di basilico fresco

50 g di grana padano grattugiato

sale e pepe q.b.

preparazione

innanzitutto lavate le taccole, eliminate le estremità e l’eventuale filo posto al lato del baccello (ma se sono davvero fresche non è necessario), dopodiché tagliarle a metà e mettetele in una ciotola piena d’acqua. nel frattempo fate bollire abbondante acqua salata e immergetevi le taccole. calcolate alla ripresa del bollo, circa una decina di minuti, quindi scolatele. in una larga padella fate soffriggere nell’olio il cipollotto affettato sottilmente, fino a farlo dorare. poi aggiungete le taccole e i pomodorini tagliati a metà. unite un bicchiere scarso di acqua, insaporite con le erbe aromatiche, regolate di sale e di pepe e fate stufare per una ventina di minuti. terminata la cottura delle taccole, spolverizzatele con il grana e un’ultima macinata di pepe.

portate le taccole con pomodorini ed erbe aromatiche a tavola come contorno a un secondo di carne oppure di pesce.