taccole con pomodorini ed erbe aromatiche
ingredienti per 4 persone
600 g di taccole fresche
1 cipollotto
150 g di pomodorini ciliegia
3 cucchiai di olio evo
1 pizzico di maggiorana
1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato
4-5 foglie di basilico fresco
50 g di grana padano grattugiato
sale e pepe q.b.
preparazione
innanzitutto lavate le taccole, eliminate le estremità e l’eventuale filo posto al lato del baccello (ma se sono davvero fresche non è necessario), dopodiché tagliarle a metà e mettetele in una ciotola piena d’acqua. nel frattempo fate bollire abbondante acqua salata e immergetevi le taccole. calcolate alla ripresa del bollo, circa una decina di minuti, quindi scolatele. in una larga padella fate soffriggere nell’olio il cipollotto affettato sottilmente, fino a farlo dorare. poi aggiungete le taccole e i pomodorini tagliati a metà. unite un bicchiere scarso di acqua, insaporite con le erbe aromatiche, regolate di sale e di pepe e fate stufare per una ventina di minuti. terminata la cottura delle taccole, spolverizzatele con il grana e un’ultima macinata di pepe.
portate le taccole con pomodorini ed erbe aromatiche a tavola come contorno a un secondo di carne oppure di pesce.