gli struffoli di Natale napoletani sono un dolce tipico delle feste natalizie, immancabile sulla tavola partenopea. con questa ricetta otterrete struffoli morbidi e deliziosi, si manterranno per giorni, ammesso che ne restino ancora!
struffoli di Natale napoletani
ingredienti per 6 persone
120 g di zucchero semolato
400 g di farina 00
4 uova
40 g di burro
300 ml di miele
1 cucchiaio di alchermes o rhum
3 cucchiai di acqua
scorza di 1 limone grattugiata
scorza di arancia grattugiata
1 pizzico di sale
olio di semi per friggere q.b.
scorzette di cedro candite tagliate a pezzettini q.b.
diavolilli colorati e argentati q.b.
ciliegie candite q.b.
preparazione
in una ciotola versate la farina fate la fontana e rompete le uova al centro unite il burro e un cucchiaio di zucchero insieme al pizzico di sale alla scorza del limone e al liquore. impastate tutto con le mani e otterrete un composto elastico. formate dei bastoncini lunghi e tagliateli poi della grandezza di circa 3-4 cm. friggeteli in abbondante olio bollente fino a che diventano ben dorati. prelevateli con una schiumarola mano a mano che sono cotti e metteteli da parte.
in un largo pentolino fate sciogliere a fiamma bassa il miele con il resto dello zucchero unendo la scorza dell’arancia grattugiata e mescolate in continuazione lo sciroppo. unite poi gli struffoli sempre mescolando con un cucchiaio di legno delicatamente rigirando per qualche minuto in modo che siano ricoperti dallo sciroppo. poi unite le scorzette di cedro candite i confetti diavolilli colorati e le ciliegie candite. versate il tutto su un vassoio e fate raffreddare. se desiderate con le mani inumidite di acqua potete dare agli struffoli una forma piramidale o a ciambella.