spezzatino di gallinella di maiale con patate e piselli
ingredienti per due persone
350 g di gallinella di maiale tagliata a grossi cubetti
1/2 cipolla
1 gambo di sedano
1 carota
150 g di piselli surgelati
1 fettina di pancetta coppata
1 bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaio di farina
1 ciuffo di prezzemolo
4 foglie di basilico
1 pugno di aghi di rosmarino
1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
2 patate di medie dimensioni
3 cucchiai di olio evo
sale e pepe q.b.
preparazione
prepariamo il soffritto di verdure: in una ampio tegame facciamo rosolare in un cucchiaio di olio il sedano la carota e la cipolla insieme a un 1/2 bicchiere di acqua scarso finchè diventano morbide. dopodiché aggiungiamo i pezzi di carne precedentemente infarinati e la fettina di pancetta coppata tagliata a stricioline. facciamo rosolare brevemente afuoco vivace per far chiudere i pori della carne, sfumando poi con metà del bicchiere di vino bianco secco. uniamo anche il concentrato di pomodoro, le patate sbucciate e tagliate a tocchetti e i piselli. copriamo a filo con acqua le verdure e la carne, aggiungiamo le erbe aromatiche, regoliamo di sale e di pepe, sigilliamo il tegame con un coperchio di vetro preferibilmente, in modo da controllare il sugo di cottura.
mandiamo su fuoco moderato a cuocere fino a che la carne risulta tenera alla prova della forchetta e il sugo denso. una volta cotta la carne, riscaldiamola prima di servirla su fuoco vivace, sfumandola col vino rimasto. servitela in piatti individuali accompagnandola con l’intingolo e con il contorno di patate e piselli.
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