Spezzatino di tacchino con carciofi e patate

[banner] Lo spezzatino a casa mia si prepara in genere con il vitello o con il maiale, ma stavolta ho preferito  la carne tenera e morbida del tacchino, che si sposa perfettamente con i carciofi e le patate -verdure cotte lentamente e arricchite dal profumo di appena un goccio di vino bianco. Inoltre è un piatto che associa il secondo al contorno, quindi  è l’ideale per chi ha poco tempo da trascorrere ai fornelli.

Allora ecco la ricetta per questo

spezzatino di tacchino con carciofi e patate

dosi e ingredienti per 4 persone

500 g di  petto  di tacchino, tagliato in pezzi

2 carciofi di media grandezza

3 patate

3-4 cucchiai di olio

1/2 cipolla bionda

1 cucchiaio di farina

brodo di carne q.b.

1/2 bicchiere di vino bianco

1 ciuffo di prezzemolo fresco

sale

pepe

procedimento

in un largo tegame ho fatto appassire la cipolla tritata. dopodichè ho aggiunto la carne che precedentemente avevo infarinato; ho lasciato insaporire e rosolare per circa 5 minuti, poi ho sfumato con il vino bianco e ho spento il fuoco. passo imemdiatamente alle verdure. lavo e sbuccio le patate, tagliandole a tocchetti. i carciofi dopo averli puliti delle foglie più coriacee e della barba interna, li taglio a tocchetti anch’essi però non buttando via i gambi che pulisco della parte legnosa esterna taglio a pezzettini e unisco al resto dei carciofi. trasferisco le verdure nel tegame con la carne, e ricopro il tutto a filo con il brodo, aggiungo il prezzemelo e non dimenticando di sigillare perbene con il suo  coperchio adatto il tegame. il trucco per ottenere uno spezzatino morbido al punto gisuto è proprio questo infatti: sigillare il tegame o la pentola in cui lo stiamo cuocendo.

 Lascio cuocer per 40 minuti abbondanti, a fiamma bassa, controllando di tanto in tanto se il brodo non asciughi troppo in fretta. terminata la cottura,regolo di sale e magari aggiungo una spolveratina di pepe, e poi porto a tavola ben caldo.

spezzatino di tacchino con carciofi e patate
spezzatino di tacchino con carciofi e patate