spaghetti al sugo di calamari
ingredienti per 2 persone
350 g di calamari o totani freschi
1 spicchio di aglio
400 g di pomodori San Marzano
1 ciuffo di prezzemolo fresco
150 g di spaghetti
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di vino bianco secco
sale e pepe
preparazione
pulite i calamari separano il copro dai tentacoli. tagliate questi ultimi a pezzetti, il corpo ad anelli. in una pentola fate rosolare nell’olio lo spicchio di aglio poi eliminatelo. aggiungete i calamari e fateli rosolare per 5 minuti poi sfumate con il vino bianco. a questo punto unite il concentrato di pomodoro, i pomodori San Marzano precedentemente lavati e tagliati a dadini. aggiungete un bicchiere di acqua fino a coprire il sugo dei calamari e regolate di sale. incoperchiate la pentola saldamente e fate cuocere a fuoco moderato per un quarto d’ora circa. se a cottura dei calamari ultimata il sugo dovesse essere ancora piuttosto liquido lasciate asciugare fino a che non è addensato al punto giusto. nel frattempo portate a cottura in abbondante acqua salata gli spaghetti. dopodiché scolateli uniteli al sugo di calamari, facendoli saltare in padella per qualche istante, profumate con il prezzemolo fresco tritato e portate in tavola!