spaghetti al sugo di calamari

un primo piatto di mare veloce e davvero gustoso, questi spaghetti al sugo di calamari. in poco tempo avrete un primo da leccarvi i baffi! servitelo per un’occasione speciale, accontenterete tutti i vostri invitati a tavola!

spaghetti al sugo di calamari
spaghetti al sugo di calamari

spaghetti al sugo di calamari

ingredienti per 2 persone

350 g di calamari o totani freschi

1 spicchio di aglio

400 g di pomodori San Marzano

1 ciuffo di prezzemolo fresco

150 g di spaghetti

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

1 bicchiere di vino bianco secco

sale e pepe

preparazione

pulite i calamari separano il copro dai tentacoli. tagliate questi ultimi a pezzetti, il corpo ad anelli. in una pentola fate rosolare nell’olio lo spicchio di aglio poi eliminatelo. aggiungete i calamari e fateli rosolare per 5 minuti poi sfumate con il vino bianco. a questo punto unite il concentrato di pomodoro,  i pomodori San Marzano precedentemente lavati e tagliati a dadini. aggiungete un bicchiere di acqua fino a coprire il sugo dei calamari e regolate di sale. incoperchiate la pentola saldamente e fate cuocere a fuoco moderato per un quarto d’ora circa. se a cottura dei calamari ultimata il sugo dovesse essere ancora piuttosto liquido lasciate asciugare fino a che non è addensato al punto giusto. nel frattempo portate a cottura in abbondante acqua salata gli spaghetti. dopodiché scolateli uniteli al sugo di calamari, facendoli saltare in padella per qualche istante, profumate con il prezzemolo fresco tritato e portate in tavola!