gli spaghetti con zucchine alla Nerano sono un tipico piatto della cucina campana, ideato nell’incantevole penisola sorrentina e nello specifico a Nerano, piccolo borgo di pescatori a poca distanza dalla spiaggia di Marina del Cantone. la tradizione vuole che la creazione di questo piatto sia avvenuta nel secondo dopo guerra, nella cucina del ristorante Maria Grazia e che si dice abbia conquistato celebrità come Totò ed Eduardo De Filippo. in realtà si tratta di una ricetta molto semplice con ingredienti di stagione e locali, dal gusto unico.

spaghetti con zucchine alla Nerano
ingredienti per 4 persone
350 g di spaghetti
600 g di zucchine piccole
olio evo q.b.
200 g di provolone del Monaco
1 spicchio d’aglio
sale e pepe
1 ciuffo di basilico fresco
preparazione
lavate le zucchine eliminate le estremità e tagliatele a rondelle molto sottili. asciugatele e friggetele nell’olio facendole dorare da ogni lato e lasciandole morbide. una volta fritte mettetele su carta assorbente da cucina a perder l’unto in eccesso. in un tegame fate imbiondire a fiamma lenta l’aglio diviso a metà senza farlo annerire. a questo punto unite almeno la metà delle zucchine e profumate con qualche foglia di basilico e pepate.
cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata e scolateli quando sono ancora ben al dente, ovvero qualche minuto prima del termine della cottura. trasferite la pasta nel tegame con le zucchine mescolate e unite le zucchine restanti insieme al provolone del Monaco grattugiato grossolanamente. unite qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta e fate mantecare lontano dal fuoco. pepate e profumate col resto del basilico spezzettato con le mani. a questo punto non resta che servire e buon appetito a tutti! magari immaginando di assaporare questi spaghetti alla Nerano in riva al mare e in piena estate…