Gli spaghetti al pomodoro ovvero spaghetti con la pummarola sono un classico primo di tradizione tutta partenopea. veloci da preparare e saporitissimi, molto ma molto economici, sono il classico piatto che risolve da solo un pranzo preparato anche all’ultimo minuto. non ci credete? allora provate questa ricetta che è davvero collaudatissima!
spaghetti con la pummarola – ricetta primo napoletana
ingredienti per 4 persone
1 scatola di pomodori pelati da 500 g
400 g di pasta formato spaghetti
1 spicchio di aglio
1/2 cipolla rossa
3-4 cucchiai di olio evo
basilico fresco q.b.
80 g di grana padano grattugiato
sale e pepe
1 cucchiaino raso da caffè di zucchero*
procedimento
in una ampia padella fai imbiondire lo spicchio d’aglio badando a non bruciarlo insieme alla cipolla affettata sottilmente e una volta rosolato eliminalo altrimenti il sugo diventa troppo saporito. a questo punto versa i pomodori pelati tagliati a filetto insieme alla loro acqua nella padella aggiungi un bicchiere d’acqua e lo zucchero, regola di sale e fai cuocere per una mezz’ora scarsa. nel frattempo porta a bollore abbondante acqua salata e cuoci gli spaghetti. una volta pronta la pasta scolala e aggiungila al sugo al pomodoro pronto in padella. mescola per bene e unisci anche il basilico oltre al grana padano e a una spolveratina di pepe. una volta ben insaporiti, metti gli spaghetti con la pummarola nei piatti individuali e dopo un’ultima spolverata di grana grattugiato portali immediatamente a tavola.
*il cucchiaino di zucchero serve a stemperare il sapore leggermente aspro dei pomodori.
