spaghetti alla puttanesca – ricetta tradizionale

gli spaghetti alla puttanesca – ricetta tradizionale è un piatto molto famoso* appartenente alla cultura gastronomica partenopea. un primo estremamente gustoso e facile da preparare, bastano pochi ingredienti e farete tutti contenti a tavola!

spaghetti alla puttanesca - ricetta tradizionale
spaghetti alla puttanesca – ricetta tradizionale

spaghetti alla puttanesca – ricetta tradizionale

ingredienti per 4 persone

400 g di spaghetti

1 spicchio d’aglio

2 alici sott’olio

1 pezzetto di peperoncino piccante

500 g di pomodori pelati oppure San Marzano

50 g di capperi sottosale

4 cucchiai di olio evo

100 g di olive di Gaeta

origano secco

sale e pepe

spaghetti alla puttanesca

preparazione

fate rosolare l’aglio e il peperoncino nell’olio. eliminateli e aggiungete le alici facendole sciogliere piano piano. poi unite i pomodori tagliati a pezzetti privati dei semi, le olive per metà snocciolate e i capperi sciacquati sotto l’acqua corrente. aggiungete l’origano e un bicchiere scarso di acqua regolate di sale. fate cuocere per una ventina di minuti a fiamma moderata.

portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete gli spaghetti al dente. scolateli e versateli nel tegame con il sugo alla puttanesca. fate saltare qualche istante a fiamma vivace. profumando con prezzemolo fresco tritato.

servire gli spaghetti alla puttanesca immediatamente. buon appetito!

*il nome del piatto deriva dal creatore della ricetta, il proprietario di una casa di appuntamenti napoletana. Luciano Pignataro racconta invece che il nome al piatto fu dato dall’architetto Sandro Petti nel corso di una serata ischitana tra amici riportando l’aneddoto contenuto nel libro di Anna Maria Chiariello “Lucio Battisti – emozioni ischitane”.