spaghetti al sugo di moscardini

gli spaghetti al sugo di moscardini sono un altro piatto molto gettonato durante i pranzi e le cene del periodo natalizi. molto semplici da realizzare, dal gusto semplicemente squisito, si preparano anche in breve tempo sia con i moscardini freschi che con quelli surgelati.

spaghetti al sugo di moscardini
spaghetti al sugo di moscardini

spaghetti al sugo di moscardini

ingredienti per 4 persone

500 g di moscardini freschi o surgelati

2 spicchi di aglio

1 pezzetto di peperoncino

20-25 pomodorini del piennolo o un barattolo di pomodori pelati

3 cucchiai di olio evo

320 g di spaghetti

sale

1 ciuffo di prezzemolo

1 pugno di olive nere  (facoltativo)

1 manciata di capperi sotto sale ( facoltativo)

preparazione

lavate i moscardini se sono freschi pulendoli per bene – ovviamente se sono surgelati e già puliti questo passaggio lo sostituite con lo scongelare gli stessi sotto un getto di acqua corrente per qualche istante.

in una pentola dal fondo pesante fate imbiondire l’aglio  nell’olio insieme al peperoncino e poi eliminateli unendo i moscardini. fate insaporire e unite i pomodorini spaccati a metà, sfumate con il vino bianco regolate di sale e proseguite la cottura con la pentola ben incoperchiata almeno per una mezz’ora. ogni tanto controllate i moscardini, con una forchetta saggiando la loro cottura, devono risultare teneri fin quasi a rompersi. e il sughetto di cottura nel caso fosse troppo ristretto diluitelo con un bicchiere di acqua. potete anche aggiungere a fine cottura i capperi e le olive insaporendo ancora di più il piatto

nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata. scolateli al dente e conditeli con il sugo dei moscardini, profumando con una macinata di pepe se lo gradite. servite i vostri spaghetti al sugo di moscardini ben caldi. buon appetito a tutti