sformato di carciofi al forno

[banner]Ai carciofi, prelibatissimo ortaggio coltivato anche in Campania,  associo sempre il ricordo di una mia collega straniera che anni fa letteralmente strabiliata mi domandava come mai noi italiani li mangiavamo…perché per lei – originaria del Portogallo –  null’altro erano che fiori …spumeggianti fiori azzurri per comporre un artistico e floreale centrotavola! Appurato tuttavia  il fatto che esistono carciofi da fiore e carciofi da cucinare, ecco una ricetta da provare per approfittare del loro periodo… perchè questo succulento

sformato di carciofi al forno

è una vera delizia che farà capitolare qualsiasi palato!

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ingredienti e dosi per 4 persone

6 grossi carciofi

250 ml di salsa besciamella

burro q.b.

3 cucchiai di pangrattato

5 sottilette

50 gr di grana padano

80 gr di prosciutto cotto

1 cucchiaio di olio evo

sale  e pepe

procedimento.

iniziamo col mondare i carciofi, eliminando le foglie più dure e tenendo solo i cuori. facciamoli cuocere poi  in una pentola con acqua salata finchè non saranno morbidi. a questo punto scoliamoli e mettiamoli in una ciotola. prendiamo una teglia e veliamone il fondo con qualche cucchiaiata di besciamella. adagiamoci sopra i carciofi, spolverizziamoli con il grana e il pepe e poi aggiungiamo le sottilette e le fette di prosciutto cotto. concludiamo con un altro paio di cucchiai di besciamella e spolverizziamo con il pangrattato. prima di infornare lo sformato a 180 ° -in forno preriscaldato- aggiungiamo qualche ricciolo di burro e un filo d’olio evo per rendere più croccante e dorata la sua superficie: trascorsa una mezzora lo sformato di carciofi sarà pronto da portare in tavola…buon appetito!