sformato di carciofi al forno
è una vera delizia che farà capitolare qualsiasi palato!
ingredienti e dosi per 4 persone
6 grossi carciofi
250 ml di salsa besciamella
burro q.b.
3 cucchiai di pangrattato
5 sottilette
50 gr di grana padano
80 gr di prosciutto cotto
1 cucchiaio di olio evo
sale e pepe
procedimento.
iniziamo col mondare i carciofi, eliminando le foglie più dure e tenendo solo i cuori. facciamoli cuocere poi in una pentola con acqua salata finchè non saranno morbidi. a questo punto scoliamoli e mettiamoli in una ciotola. prendiamo una teglia e veliamone il fondo con qualche cucchiaiata di besciamella. adagiamoci sopra i carciofi, spolverizziamoli con il grana e il pepe e poi aggiungiamo le sottilette e le fette di prosciutto cotto. concludiamo con un altro paio di cucchiai di besciamella e spolverizziamo con il pangrattato. prima di infornare lo sformato a 180 ° -in forno preriscaldato- aggiungiamo qualche ricciolo di burro e un filo d’olio evo per rendere più croccante e dorata la sua superficie: trascorsa una mezzora lo sformato di carciofi sarà pronto da portare in tavola…buon appetito!