Scaloppine di carne alla Pulcinella
Ingredienti per 2 persone
300 g di fesa di vitello
200 g di funghi champignon (oppure “orecchie di elefante”)
100 g di pomodori datterini
50 g di pancetta (prosciutto crudo nella ricetta tradizionale)
1/2 bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di olio evo
sale e pepe
1 ciuffo di prezzemolo fresco
1 spicchio di aglio piccolo
farina 00 q.b.
Preparazione
Tagliate a listarelle i funghi dopo averli puliti con un panno di carta inumidito. In un largo tegame fate rosolare l’aglio poi levatelo e aggiungete i funghi, sfumate con il metà vino bianco e unite una volta evaporato la pancetta (o il prosciutto crudo) e i pomodori tagliati a dadini. Aggiungete anche mezzo bicchiere di acqua, regolate di sale e di pepe e fate cuocere per un quarto d’ora circa a fiamma moderata e con un coperchio accostato.
Nel frattempo infarinate le fette di carne e battetele per uniformare il loro spessore.
Fatele poi cuocere a fiamma vivace nell’olio bollente, sfumate con il vino restante e poi trasferitele nell’altro tegame con il sugo a base di funghi. Continuate la cottura fino a che la carne diventa tenera e burrosa quasi, girandola con delicatezza un paio di volte – massimo dieci minuti ed è pronta anche se dipende dalla grandezza delle fettine.
Terminata la cottura, profumate le scaloppine con il prezzemolo fresco tritato e servite nei singoli piatti. Irrorate le scaloppine con il loro sughetto a base di funghi pomodori e salume. Buon appetito a tutti!