Il sautè di vongole in bianco è un gradevolissimo antipasto a base di frutti di mare che nella sua estrema semplicità è facilissimo da realizzare con un grandissimo risultato a tavola. Ricetta da preparare in occasioni di festa come pranzi e cene speciali…bastano pochissimi ingredienti ma devono essere di grande qualità cioè di prima scelta: vongole veraci pescate in giornata, olio evo leggero ma gradevole e vino bianco secco, ma appena un goccio per enfatizzare il sapore dei molluschi.
Potete servire il sautè di vongole in bianco accompagnando con i classici taralli napoletani sugna mandorle e pepe. Oppure più semplicemente con crostini di pane abbrustoliti. In ogni caso sarà un successo a tavola, provare per credere!
- Preparazione: 10 (+1 ora ammollo in acqua) Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Vongole veraci 1,5 kg
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Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
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Aglio 1 spicchio
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Vino bianco 1/2 bicchieri
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Pepe
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Sale
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taralli napoletani q.b.
Preparazione
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Per prima cosa lavate le vongole sotto l’acqua corrente e poi si lasciano in una ciotola colma di acqua con un pizzico di sale fino a spurgare per 1 ora circa.
Trascorso quest’arco di tempo, si tolgono le vongole dall’acqua e si sciacquano per 5 minuti circa sotto l’acqua corrente, poi asciugatele.
In una pentola dal fondo pesante fate rosolare l’aglio tagliato a pezzettini nell’olio evo, dopodichè eliminatelo e fate ben raffreddare l’olio. Una volta assicurati del fatto che l’olio in pentola ormai è raffreddato potete versare le vongole (in ogni caso fate sempre ttenzione agli schizzi) unite il prezzemolo il pepe e sfumate col vino bianco. Coprite la pentola con un coperchio completamente e fate aprire i gusci delle vongole cujocendo il sautè a fiamma vivace per circa 10 minuti. Durante la cottura scuotete più volte il tegame in modo da aiutare i gusci dei molluschi ad aprirsi.
A fine cottura sistemate il sautè in singoli piatti e portate in tavola immediatamente: servite accompagnando a piacere con taralli freschi napoletani o crostini di pane abbrustolito. Buon appetito!