Sautè di vongole in bianco

Il sautè di vongole in bianco è un gradevolissimo antipasto a base di frutti di mare che nella sua estrema semplicità è facilissimo da realizzare con un grandissimo risultato a tavola. Ricetta da preparare in occasioni di festa come pranzi e cene speciali…bastano pochissimi ingredienti ma devono essere di grande qualità cioè di prima scelta: vongole veraci pescate in giornata, olio evo leggero ma gradevole e vino bianco secco,  ma appena un goccio per enfatizzare il sapore dei molluschi.

Potete servire il sautè di vongole in bianco accompagnando con i classici taralli napoletani sugna mandorle e pepe.  Oppure più semplicemente con crostini di pane abbrustoliti. In ogni caso sarà un successo a tavola, provare per credere!

sautè di vongole in bianco
  • Preparazione: 10 (+1 ora ammollo in acqua) Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Vongole veraci 1,5 kg
  • Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Vino bianco 1/2 bicchieri
  • Pepe
  • Sale
  • taralli napoletani q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate le vongole sotto l’acqua corrente e poi si lasciano in una ciotola colma di acqua con un pizzico di sale fino a spurgare per 1 ora circa.

    Trascorso quest’arco di tempo, si tolgono le vongole dall’acqua e si sciacquano per 5 minuti circa sotto l’acqua corrente, poi asciugatele.

    In una pentola dal fondo pesante fate rosolare l’aglio tagliato a pezzettini nell’olio evo, dopodichè eliminatelo e fate ben raffreddare l’olio. Una volta assicurati del fatto che l’olio in pentola ormai è raffreddato potete versare le vongole (in ogni caso fate sempre ttenzione agli schizzi) unite il prezzemolo il pepe e sfumate col vino bianco. Coprite la pentola con un coperchio completamente e fate aprire i gusci delle vongole cujocendo il sautè a fiamma vivace per circa 10 minuti. Durante la cottura scuotete più volte il tegame in  modo da aiutare i gusci dei molluschi ad aprirsi.

    A fine cottura sistemate il sautè in singoli piatti e portate in tavola immediatamente: servite accompagnando a piacere  con taralli freschi napoletani o crostini di pane abbrustolito. Buon appetito!

Note

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