Il risotto con salsiccia e zucchine è un gustoso primo semplicissimo da realizzare. Basta veramente poco tempo e pochi ingredienti per avere pronto in tavola un saporito risotto cremoso con un gradevole abbinamento di sapori – quello più deciso della salsiccia unito a quello più delicato delle zucchine. Ottimo piatto da assaporare sia a pranzo che a cena, nutriente e gustoso!

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Riso Arborio 320 g
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cipolla 1/2
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salsicce (cervellatine) 2
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Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
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zucchine 250 g
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Brodo vegetale 300 ml
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Vino bianco 1 bicchiere
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Pancetta affumicata 50 g
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Sale
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Pepe
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Burro q.b.
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Grana padano (grattugiato) q.b.
Preparazione
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In una pentola abbastanza capiente fate rosolare nell’olio la cipolla affettata sottile con la pancetta tagliata a dadini per qualche istante. Poi aggiungete le salsicce private del budello e sbriciolate con una forchetta; fate insaporire per qualche minuto mantendno la fiamma abbastanza alta mescolando con un cucchiaio e poi sfumate con il vino bianco. A questo punto unite le zucchine precedentemente tagliate a cubetti, regolate di sale e aggiungete un paio di bicchieri di acqua. Profumate col prezzemolo e il pepe e fate cuocere a fiamma moderata per circa 20 minuti.
Una volta pronta la base del risotto, aggiungete il riso e fatelo tostare velocemente per qualche istante. Poi aggiungete un paio di mestoli di brodo bollente e proseguite la cottura secondo il tempo indicato sulla confezione del riso – almeno un quarto d’ora. Regolate di sale e portate la cottura del risotto a termine sempre mescolando e aggiungendo il brodo mano a mano che viene assorbito dal riso.
A cottura ultimata mantecate il risotto con una noce di burro e una spoverata di grana padano grattugiato. Servite ben caldo e fate buon appetito!
Note
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BUONISSIMO! io ho utilizzato brodo di carne e omesso la Pancetta!
buono anche con queste variazioni! mi fa piacere che sia piaciuto!