rigatoni con zucca e salsiccia

i rigatoni con zucca e salsiccia un primo piatto economico e rapido da realizzare, sfruttando la zucca ingrediente di stagione e arricchendolo con la salsiccia cervellatina di maiale tipica della Campania.

rigatoni con zucca e salsiccia
rigatoni con zucca e salsiccia

rigatoni con zucca e salsiccia

ingredienti per 4 persone

300 g di zucca

1 salsiccia cervellatina già cotta seguendo questa ricetta

3 cucchiai di olio evo

1 spicchio d’aglio

1 pezzetto di peperoncino piccante

1 rametto di rosmarino

1 ciuffo di prezzemolo

350 g di pasta formato rigatoni

sale e pepe

preparazione

lavate e tagliate la zucca a dadini. in un’ampia padella fate imbiondire l’aglio nell’olio insieme al peperoncino. una volta dorati eliminateli dalla padella e unite la zucca fate cuocere profumando con il prezzemolo e il rosmarino e aggiungendo un bicchiere di acqua e regolando anche di sale per una ventina di minuti a fuoco moderato coprendo con un coperchio finché la zucca sarà cotta. una volta cotta la zucca con l’aiuto di una forchetta riducetela in purea. prendete la salsiccia e dopo averla fatta rosolare per bene in una padella sminuzzatela e unitela alla zucca. mescolate e fate insaporire qualche istante su fiamma alta.

nel frattempo cuocete in acqua bollente salata la pasta scolandola al dente e versandola nella padella con la zucca e la salsiccia. fate insaporire il tutto a fiamma vivace e poi profumate con un pizzico di pepe. portate in tavola i vostri rigatoni alla zucca e salsiccia ben caldi.