[banner]Allora per questo venerdì vi propongo questa ricetta semplice e gustosa, adatta al periodo autunnale, da gratinare al forno: i rigatoni al pangrattato e besciamella.
ingredienti e dosi per 4 persone:
300 g di pasta formato rigatoni
1/2 l di latte intero
60 g di burro
30 g di farina
2 cucchiai di pangrattato
40 g di grana padano
50 g di pancetta coppata
olio evo 2 cucchiai
sale, pepe
procedimento.
innanzitutto lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, mettetela poi da parte. nel frattempo in una padella abbastanza capiente fate rosolare la pancetta nell’olio fino a farla diventare croccante. poi preparate la la besciamella con burro, farina e latte, una volta addensatasi, unite la besciamella alla pasta che avrete precedentemente versato nella padella con la pancetta; unire il grana padano e fate insaporire a fuoco basso senza far asciugare troppo l’intingolo. intanto accendete il forno a 220° e in una larga teglia sistemate i rigatoni con tutto il condimento in un unico strato, spolverizzateli di pangrattato e metteteli nel forno caldo per circa un quarto d’ora, fino a che risultano dorati e gratinati in superficie. infine impiattate e servite a tavola.