Ricette per San Valentino: 15 primi piatti deliziosi e afrodisiaci

Buongiorno a voi! Siccome San Valentino è imminente e siete sicuramente alla ricerca di una ricetta speciale per il menù della festa del 14 febbraio ho creato una raccolta di primi piatti a tema San Valentino. Sono ricette che hanno in comune due caratteristiche: sono saporiti, semplici da realizzare e hanno tutti – nessuno escluso ! – degli ingredienti afrodisiaci.
Perchè parliamo di afrodisiaci in cucina proprio a San Valentino? Si sa da secoli che il buon mangiare rende il nostro organismo più attivo e performante in alcune situazioni, ma non è necessario usare afrodisiaci chimici dal nome esotico o spezie provenienti da paesi sperduti nel vasto globo terracqueo.
In cucina, disseminati tra la dispensa e il frigo, per nostra fortuna abbiamo la possibilità di trovare più di un paio di ottimi alleati per il nostro menù di San Valentino; sto parlando di ingredienti comuni, come lo zenzero, il peperoncino, la rucola, le mandorle, le noci, ma anche funghi pomodori e asparagi insieme ad altri cibi pronti per essere usati per tante ricette che daranno un ottimo risultato nel gusto e nel sapore…e non solo! E scommetto che tra questi primi piatti si nasconde il vostro primo che renderà speciale il menù di San Valentino!

Prima di lasciarvi alla raccolta, ricordo che per restare aggiornati sulle ultime ricette e novità del blog potete continuare a seguirlo anche sulla pagina di FACEBOOK e tramite Pinterest e Instagram …allora vi aspetto anche su questi social!


Ricette per San Valentino: 15 primi piatti deliziosi e afrodisiaci

spaghetti con le vongole veraci in bianco

spaghetti con le vongole veraci in bianco

gli spaghetti con le vongole veraci in bianco sono un ottimo primo piatto di mare, gustoso e davvero semplice da realizzare! basta procurarsi dal vostro fornitore di fiducia delle vongole veraci, pescate di fresco, e aggiungere quei pochi ma indispensabili ingredienti per ottenere il saporito condimento che accompagnerà i vostri spaghetti. spaghetti con le vongole […]

Continua

Spaghetti Bella Notte – dal film Lilli e il Vagabondo

Gli spaghetti Bella Notte* sono secondo me il piatto di pasta più famoso dei cartoni animati della Disney. Proprio grazie a questo succulento primo con polpette di carne al sugo di pomodoro, scoccò la scintilla d’amore  tra Lilli e Biagio, nella più celebre tra le scene della pellicola animata degli anni ’40. e ancora adesso questi […]

Continua
ferrazzuoli alla nannarella

ferrazzuoli alla Nannarella

i ferrazzuoli alla Nannarella sono un primo piatto di mare che affonda le sue origini nella storia d’amore tra Anna Magnani e Roberto Rossellini. i due artisti erano soliti rifugiarsi a Furore sulla Costiera nel corso della loro tormenta storia d’amore e uno dei piatti preferiti da Nannarella era appunto questo. ferrazzuoli alla Nannarella ingredienti […]

Continua
fusilli al sugo di asparagi e speck

Fusilli al sugo di asparagi e speck

I fusilli al sugo di asparagi e speck sono un goloso primo piatto di stagione, realizzato con un ingrediente tipico del periodo primaverile, gli asparagi. In questo caso ho utilizzato quelli selvatici, dal gusto leggermente più intenso. In questa ricetta poi si abbinano perfettamente allo speck e il sughetto che ne viene fuori alla fine […]

Continua
Risotto agli asparagi

risotto agli asparagi

Il risotto agli asparagi è stato un mio felice tentativo per riuscire a gustare in modo impeccabile quest’ortaggio di stagione; e dosando bene gli ingredienti sono riuscita a creare un primo dal sapore delicato e avvolgente. risotto agli asparagi ingredienti per 2 persone 160 g di riso per risotti 1/2 scalogno 3 cucchiai di olio evo […]

Continua
pasta con zucchine zenzero e rucola

pasta con zucchine zenzero e rucola

la pasta con zucchine zenzero e rucola è un primo piatto fresco e gustoso, piccante al punto gusto ideale per un pranzo o una cena estremamente facile da preparare, e in più ha anche il pregio di realizzarsi in brevissimo tempo!   pasta con zucchine zenzero e rucola ingredienti per 2 persone 2 nidi di […]

Continua
pasta rucola speck e pomodorini

pasta con rucola speck e pomodorini

la pasta con rucola speck e pomodorini è un primo piatto gustoso e facilissimo da realizzare, una ricetta ideale per chi ha poco tempo oppure è alle prime armi in cucina. in più questo piatto è totalmente #milkfree senza latte e derivati quindi, ma nonostante non ci sia parmigiano e affini è un piatto altrettanto […]

Continua

pasta con pomodoro, mandorle e pane fritto, ricetta primo

Vi piace la frutta secca? A me infinitamente perchè oltre ad essere una alimento ricco di proprietà nutritive, è un ottimo ingrediente da utilizzare in cucina non solo per realizzare dolci  e  arricchire bevande ma anche per condire ad esempio un piatto di  pasta, e con risultati inaspettati, come  nel caso di questa pasta con pomodoro, mandorle e […]

Continua

penne ai funghi zenzero e pancetta

saporite a dir poco queste penne ai funghi zenzero e pancetta. un primo di stagione davvero riuscito, economico e squisito. penne ai funghi zenzero e pancetta ingredienti per 4 persone 500 g di funghi (champignon oppure orecchie di elefante) 1 spicchio d’aglio 3 pizzichi di zenzero macinato 4-5 pomodori datterini 100 g di pancetta coppata […]

Continua
chicche di patate al sugo di pomodorini speck e noci

Chicche di patate al sugo di pomodorini speck e noci

Le chicche di patate al sugo di pomodorini speck e noci sono un primo piatto semplicissimo da realizzare e molto saporito

Continua
risotto ai funghi e spumante

risotto ai funghi e spumante

con il risotto ai funghi e spumante festeggerete a tavola un’occasione particolare, magari la cena di San Valentino. la ricetta è per due persone e la sua realizzazione non richiede di trascorrere troppo tempo in cucina, essendo un piatto facile e raffinato allo stesso tempo. risotto ai funghi e spumante ingredienti per 2 persone 6 cucchiai […]

Continua
spaghetti al sugo di gamberetti

spaghetti al sugo di gamberetti

gli spaghetti al sugo di gamberetti sono un ottimo primo piatto di pesce, saporito e al tempo stesso delicato, grazie anche al sughetto ottenuto con gli scarti dei crostacei. provatelo anche voi è davvero molto rapido e gustoso! spaghetti al sugo di gamberetti ingredienti per 2 persone 150 g di spaghetti 2 spicchi d’aglio 1 […]

Continua
vellutata di zucca e zenzero e crostini al rosmarino

vellutata di zucca e zenzero e crostini al rosmarino

la vellutata – ovvero velouté – di zucca e zenzero con crostini al rosmarino è un piatto che ricorda le morbide atmosfere francesi ed è l’ideale da assaporare durante il periodo invernale. in più con il tocco dello zenzero il suo sapore sarà ancora più intenso e gradevole ideale per arricchire la tavola di un brunch romantico per due! […]

Continua
tagliatelle allo spumante e pomodorini

tagliatelle allo spumante e pomodorini

Un primo molto saporito e allo stesso tempo leggero, le tagliatelle allo spumante* e pomodorini. con pochissimi ingredienti avremo un piatto ideale da portare in tavola per festeggiare un’occasione particolare oppure semplicemente per gustare insieme questa ricetta semplice da realizzare ma ricca di gusto. tagliatelle allo spumante e pomodorini ingredienti per 4 persone 4 nidi […]

Continua
Spaghetti al sugo piccante di calamari e pomodorini

Spaghetti al sugo piccante di calamari e pomodorini

Spaghetti al sugo piccante di calamari e pomodorini, questa volta un primo piatto dal sapore decisamente estivo e dal gusto piccante che piacerà a chi ama i sapori forti. Inoltre è un piatto che si prepara in breve tempo, quindi è l’ideale per chi apprezza cucinare in casa e al tempo stesso preferisce avere il […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.