Zucca in padella con cipolla e vino bianco

Zucca in padella con cipolla e vino bianco, ricetta super veloce e da realizzare quando in frigo hai soltanto la zucca e poco altro. In brevissimo tempo avrete pronto un contorno di stagione da abbinare a secondi piatti di carne o di pesce…oppure a squisite frittate. Siccome la zucca in questa stagione è un ingrediente super versatile e pure molto economico, è importante proporla durante i nostri pasti, per dare anche un tocco di colore al menù quotidiano.

Questa ricetta è nata veramente per caso, avendo in frigo essenzialmente la zucca e il prezzemolo mentre in dispensa vino, olio e infine la cipolla. Gli ingredienti come vedete sono pochissimi ma il risultato finale è garantito. Sono certa che chi ama la zucca sarà catturato dall’appetitoso sapore di questo contorno, e che chiederà ancora un bis a tavola!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti della zucca in padella con cipolla e vino bianco

400 g zucca napoletana
30 g cipolla ramata
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 bicchiere vino bianco
1 ciuffo prezzemolo
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Strumenti

1 Coltello
1 Tagliere
1 Cucchiaio di legno

Preparazione della zucca in padella con cipolla e vino bianco

Una ricetta perfetta per chi ha pochissimo tempo da dedicare alla cucina ma al tempo stesso non vuole rinunciare a un buon contorno di stagione.

Come preparare la zucca in padella con cipolla e vino bianco

Iniziate a dedicarvi alla zucca. Dopo averla lavata sotto l’acqua corrente, sistematela sul tagliere ed eliminate la buccia e se ci sono i filamenti interni. Dopdodichè prendete la polpa della zucca così ottenuta e iniziate a tagliarla prima a fette e poi a dadini, più o meno delle stesse dimensioni.

Intanto nella padella fate rosolare la cipolla affettata molto sottile nell’olio evo, per un paio di minuti, tenendo la fiamma bassa.

Quando la cipolla è diventata trasparente aggiungete la dadolata di zucca e continuate a rosolare per altri 5 minuti, sempre a fiamma bassa. Poi aggiungete il vino bianco e regolate di sale e di pepe.

Continuate la cottura della zucca per circa 20 minuti, alzando un poco la fiamma e mescolando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno.

A cottura ultimata, aggiungete il prezzemolo fresco sminuzzato grossolanamente con le mani e infine servite ben caldo.

Conservazione e variazioni

La zucca in padella con cipolla e vino bianco si può conservare in frigo per 12 ore, ma è preferibile mangiarla al momento.

Se volete potete arricchire il contorno con una dadolata di pancetta affumicata.

Potete anche rendere il piatto più speziato aggiungendo del curry in polvere.

In questa ricetta ho utilizzato la zucca lunga napoletana, ma potete scegliere quella tonda padana, o la zucca delica.

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