Lo spezzatino di cavolfiore è la ricetta del secondo piatto vegetariano che farà ancora di più apprezzare a tutti quanti il cavolfiore, anche in questa versione. Infatti è una ricetta che inq uanto a sapore, non ha nulla da invidiare al suo corrispettivo tradizionale, a base di carne. Una ricetta comfort food, cremosa, profumatissima e saporita. Il trucco per renderlo così cremoso? Utilizzare un cucchiaio raso di farina prima di stufare le cimette di cavolfiore nel soffritto. Ma per realizzare a puntino lo spezzatino di cavolfiore, bisogna seguire tutti i passaggi della ricetta: in ogni caso sono passaggi semplici e spiegati in modo chiaro. Garantisco che alla fine il piatto, una volta in tavola, sparirà in un paio di bocconi, perchè è troppo appetitoso!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunnoAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti dello spezzatino di cavolfiore
Preparazione dello spezzatino di cavolfiore
Come realizzare lo spezzatino di cavolfiore
Prendete il cavolfiore, sistematelo su un tagliare e con l’aiuto di un coltello, separate le sue cimette. Poi lessate le cimette in acqua salata per circa 15 minuti. Trascorso questo periodo di tempo prelevatele dalla pentola aiutandovi con una schiumarola e mettete da parte a fare intipidire.
Adesso dedicatevi al soffritto: dopo avere sminuzzato sedano carota e cipolla, fatele rosolare in una padella abbastanza capiente nell’olio evo. aggiungendo il prezzemolo e lo spicchio d’aglio. Quando il soffritto è pronto eliminate l’aglio e sfumate con il vino bianco. Intanto che il soffritto cuoce prendete le cimette di cavolfiore e infarinatele, poi trasferitele nella padella.
Fate insporire il cavolfiore nella padella insieme al soffritto per qualche minuto a fiamma bassa, poi aggiungete il brodo vegetale, un cucchiaino di farina e mescolate delicatamente. Coprite la padella con un coperchio e continuate la cottura per circa 10 minuti, sempre a fiamma dolce.
A fine cottura regolate di sale e di pepe e servite in tavola lo spezzatino di cavolfiore ben caldo. Servitelo accompagnandolo con un contorno di funghi trifolati oppure con il classico purè di patate.
Conservazione e variazioni
Lo spezzatino di cavolfiore si conserva in frigo, in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Al momento di riscaldarlo, aggiungete un paio di cucchiai di acqua altrimenti il risultato finale è troppo secco.
Potete aggiungere allo spezzatino una nota di colore, unendo al soffritto un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Se amate i sapori più decisi potete aggiungere al soffritto un pizzico di peperoncino in polvere oppure potete aggiungere a fine cottura un cucchiaino di paprika dolce in polvere.
Se amate le ricette a base di cavolfiore allora potete dare un’occhiata qui.
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