Le scarole ripassate in padella al pangrattato sono un saporito contorno da abbinare a secondi a base di carne o vegetariani; nella versione napoletana della ricetta le scarole sono arricchite da olive e capperi, pinoli e uvetta. In questa versione invece le scarole sono semplicemente stufate nell’olio insaporito con aglio e peperoncino piccante, e infine completate da un mix di pangrattato e formaggio grattugiato.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per realizzare le scarole ripassate in padella al pangrattato iniziate appunto dalle scarole. Eliminate le foglie esterne più sciupate e danneggiate; poi tagliate via la parte finale del torsolo e staccate una ad una le foglie. Queste ultime immergetele in una ciotola colma di acqua dopo aver tagliato a metà quelle più grandi. Ricordatevi di cambiare l’acqua un paio di volte in modo da pulire le scarole da ogni residuo di terriccio. Mentre pulite in questo modo le scarole, mettete sul fuoco una pentola colma di acqua salata e fate raggiungere l’ebollizione. Quando questa bolle, immergete le scarole precedentemente scolate e fate cuocere per una decina di minuti. Lessate le scarole, scolatele e mettetele da parte.
Nel frattempo preparate il mix di pangrattato e formaggio grattugiato: in una ciotolina mescolate il pangrattato circa 3 cucchiai con il parmigiano reggiano (circa 2) e insaporite con un pizzico di pepe.
In una padella abbastanza larga fate rosolare l’aglio con il peperoncino (scegliete la quantità che più desiderate, di solito io appena una punta) un paio di minuti al massimo. Successivamente aggiungete le scarole dopo aver tolro il peperoncino; fate insaporire la verdura lasciando la padella su fiamma dolce, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno senza far asciugare troppo le verdure. Eliminate l’aglio e aggiungete il mix di pangrattato e parmigiano. Quest’operazione fatela soltanto alla fine, quando le scarole sono quasi completamente asciutte.
Lasciate insaporire le scarole nel loro condimento ancora qualche minuto, a fiamma sempre dolce mescolando delicatamente. Ricordate anche di regolare di sale, se necessario.
Quando sono pronte, trasferite le vostre scarole ripassate in padella al pangrattato su un piatto da portata e servire subito, ancora ben calde.
Conservazione e consigli
Le scarole ripassate in padella al pangrattato possono essere conservate in frigo per 12 ore, chiuse in un contenitore ermetico. Ricordate che la loro croccantezza derivata dal pangrattato si perderà un poco nel conservare in frigo.
Potete aggiungere al pangrattato qualche gheriglio di noce frantumato grossolanamente, oppure dei pinoli.
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