Risotto alla zucca e spinaci, una ricetta di stagione per realizzare un primo piatto vegetariano leggero e dal sapore delicato. In questa ricetta si uniscono il sapore della zucca con quello degli spinaci, in una armoniosa esperienza di gusto: il risultato finale è infatti un risotto cremoso e dal gusto avvolgente, perfetto da gustare anche nelle giornate invernali, e non solo in quelle autunnali.
Questo risotto inoltre grazie alla sua semplicità di realizzazione e al suo appetitoso profumo sarà molto gradito a tavola, anche perchè ogni boccone risulterà cremoso e ricco di sapore.
Potrebbero interessare anche queste altre ricette:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunnoAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Preparazione del risotto alla zucca e spinaci
Come realizzare il risotto alla zucca e spinaci
Iniziate con il pulire la zucca; eliminate i semini interni e la buccia, sistematela sul tagliere e riducetela a dadini.
In una casseruola fate rosolare nel burro la cipolla tritata fine, per pochissimi minuti, mescolando col cucchiaio di legno. Aggiungete la zucca e fate cuocere a fiamma moderata per circa 10 minuti, coprendo la casseruola con un coperchio, fino a che diventa più morbida. A questo punto unite anche gli spinaci, precedentemente lessati e sminuzzati, e il riso. Fate insaporire qualche istante e sfumate col vino bianco. Sempre mescolando fate evaporare completamente il vino. Adesso aggiungete al riso il brodo bollente, almeno 4 mestoli. Continuate la cottura del risotto, aggiungendo mano a amano altro brodo bollente, appena il riso ne assorbe troppo. Mentre il risotto cuoce, ricordatevi di mescolare di tanto in tanto col cucchiaio di legno, per non farlo attaccare al fondo della pentola, e ricordatevi soprattutto di regolare di sale. Cuocete il riso per circa 18- 20 minuti al massimo (dipende dalla tipologia di riso utilizzato)
A cottura ultimata, mantecate il risotto unendo il parmigiano grattugiato insieme a una noce di burro, e profumate con un pizzico di pepe.
Servite il vostro risotto alla zucca e spinaci ben caldo.
Conservazione e variazioni
Se ne avanza una porzione, il risotto alla zucca e spinaci si conserva in frigo in un contenitore ermetico per 24 ore. Meglio non congelarlo. Potete decidere di rendere più filante il risotto aggiungendo del formaggio a pasta molle, verso la fine della cottura. Se invece preferite dare un tocco più croccante al risotto, potete unire delle nocitritate grossolanamente.
FAQ (Domande e Risposte)
Che tipologia di riso posso usare?
Preferibilmente meglio utilizzare un riso Carnaroli, perchè tiene la cottura. Alternativamente va bene anche usare l’Arborio o il Vialone Nano.
Quali altri ingredienti aggiungere per variare la ricetta?
Per rendere il risotto più cremoso, basta aggiungere del formaggio morbido come la crescenza.
Per dare un tocco speziato e affumicato, basta unire al soffritto di cipolla dello speck tagliato a listerelle, o del prosciutto cotto di Praga.
Posso realizzare un risotto completamente vegano?
Certo, è possibile. Basta sostituire il burro con l’olio extravergine di oliva, e alla fine non usare il parmigiano grattugiato, ma la sua alternativa vegana (gratugiato vegetale) oppure delle scaglie di lievito alimentare.
__
Torna alla HOME PAGE
__
Per restare aggiornato sulle ultime ricette e novità puoi mettere se ti fa piacere un LIKE alla pagina ufficiale del blog su FACEBOOK
Puoi continuare a seguire il blog anche tramite Pinterest e Instagram
e ti aspetto anche sul gruppo facebook del blog dove troverai le ricette anche di altri foodblogger!
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.
