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Riso al forno filante con funghi e piselli

Riso al forno filante con funghi e piselli, ricetta perfetta da preparare per il pranzo della domenica oppure anche per pranzi e cene settimanali. Il riso al forno è un poco come un jolly in cucina: si prepara in anticipo e una volta arrivato il momento giusto si manda in forno e via, una trentina di minuti a gratinare ed è risolto il momento del pasto! Croccante in superficie e filante all’interno, è una soluzione ideale per chi cerca un piatto semplice da realizzare e allo stesso tempo saporito. Personalmente, il riso lo preferisco quando si realizzano risotti tradizionali oppure per sfiziosi antipasti, ma anche questa ricetta alla fine è stata molto apprezzata in famiglia, così come spero per voi, nel caso in cui la realizzerete.

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Riso al forno filante con funghi e piselli
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
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Ingredienti

300 g riso
200 g piselli surgelati
1 cipolla
100 g funghi (trifolati)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
100 g prosciutto cotto
250 g provola affumicata
500 ml brodo vegetale
2 cucchiai Grana Padano grattugiato
1 noce burro
q.b. pangrattato
q.b. sale
q.b. pepe

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Preparazione del riso al forno filante con funghi e piselli

Come realizzare il riso al forno filante con funghi e piselli

In una ampia casseruola fate rosolare nel burro e nell’olio la cipolla finemente affettata dino a farla diventare trasparente. Poi aggiungete i piselli e cuoceteli per circa 20 minuti, unendo un mestolo di acqua e salando leggermete.

Unite il riso e cuocetelo come un risotto, aggiungendo poco alla volta il brodo bollente. Verso la fine della cottura unite anche in funghi trifolati (qui la ricetta). Se necessario regolate di sale.

Adesso prendete la pirofila: sul fondo distribuite il pangrattato e poi fate uno strato di riso ai piselli e funghi. Distribuite poi la provola ridotta a dadini e il prosciutto cotto ridotte a listarelle. Coprite con un altro strato di riso e terminate con il grana padano grattugiato mescolato al restante pangrattato.

Mandate in forno la pirofila e fate cuocere per circa 35-40 minuti a 180 ° ( in modalità statica e in forno già caldo).

Terminata la cottura, sfornate e lasciate riposare qualche minuto prima di servire.

Riso al forno filante con funghi e piselli

Conservazione e variazioni

Il riso al forno filante con funghi e piselli una volta cotto può esser conservato in frigo in un contenitore ermetico per un paio di giorni a massimo. Si può anche congelare in freezer per almeno 1 mese.

Al momento di riscaldarlo, meglio utilizzare il forno (a 180 ° per circa 20 minuti) per ottenere la superficie croccante.

Per rendere il riso al forno con un sapore più ricco potete utilizzare della pancetta croccante, da unire al riso insieme ai piselli.

Per rendere invece il piatto più cremoso potete aggiungere del formaggio cremoso alla fine della cottura del riso.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare il riso che ho in dispensa o c’è bisogno di un altro tipo di riso?

Sì è possibile utilizzare il riso che si preferisce, ma consiglio di usare un riso per risotti ossia Arborio o Carnaroli.

Posso sostituire i piselli congelati con quelli freschi?

Certamente! Il risultato finale sarà ancora più delizioso!

Posso sostituire la provola con un altro tipo di formaggio?

Certo che sì. Se lo desideri puoi sostituire la provola con mozzarella, scamorza o fontina.

Posso fare una versione vegana di questo piatto?

Certamente! Usando un formaggio vegano al posto della provola, e ovviamente sostituendo il prosciutto cotto con del tofu affumicato.

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