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Penne con carciofi e spinaci

Le penne con carciofi e spinaci sono un delizioso primo di stagione, perfetto per chi è alla ricerca di sapori primaverili e al tempo stesso intensi. Infatti in questa ricetta sono abbinati insieme il dolce sapore dei carciofi, la delicatezza degli spinaci insieme alla nota più decisa della pancetta croccante.

Sicuramente apprezzerete questa ricetta perchè è di semplice e rapida esecuzione; e poi il sughetto che avvolge la pasta è al tempo stesso leggero e molto nutriente.

Siete pronti a realizzare questo primo che racchiude tutta la freschezza e l’intensità della primavera, da gustare in ogni occasione?

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera
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Ingredienti

5 carciofi
200 g spinaci
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
g pancetta affumicata
350 g penne lisce
2 spicchi aglio
1 bicchiere vino bianco
q.b. sale
q.b. pepe
Qualche fetta limone

Strumenti

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Preparazione delle penne con carciofi e spinaci

Come realizzare le penne con carciofi e spinaci

Per realizzare questo primo piatto con carcifi e spinaci bisogna iniziare dalle verdure. Innanzitutto in una capiente ciotola, fate stare in ammollo gli spinaci e poi sciacquateli un paio di volte in modo da eliminare ogni residuo di terra.

Prendete i carciofi e dopo averli lavati, tagliate i gambi e le foglie esterne più dure. Ricavatene i cuori, posizionateli sul tagliere e divideteli prima a met e poi in tante fettine, eliminando pure la barba interna. Mano a mano che realizzate le fettine di carciofi, immergetele in una ciotolina colma di acqua acidulata con succo di limone ( bastano un paio di fettine).

In una larga padella fate rosolare nell’olio evo l’aglio sbucciato, poi unite i carciofi, lasciateli cuocere per qualche minuto. Poi sfumate con il vino bianco e regolate di sale. Coprite la padella con un coperchio, continuando la cottura a fiamma moderata per circa 15 minuti.

Mentre i carciofi cuociono, in un’altra padella più piccola, appena unta di olio, fate rosolare la pancetta a fettine, per un paio di minuti, fino a renderla croccante; poi mettetela da parte.

Quando i carciofi sono a metà cottura unite gli spinaci, e regolate di sale e continuate a far cuocere le verdure fino a che gli spinaci diventano morbidi.

Adesso portate a cottura la pasta in abbondante acqua bollente e salata. Scolate le penne al dente e trasferitele direttamente nella padella con il sugo di carciofi e spinaci. Aggiungete anche la pancetta croccante e mescolate per bene, sempre tenendo la padella sul fuoco. Fate insaporire la pasta, aggiungendo il pepe e se lo desiderate una spolverata di formaggio grattugiato di vostro gradimento.

Servite quindi le vostre penne con carciofi e spinaci ben calde nei singoli piatti.

Conservazione e variazioni

Le penne con carciofi e spinaci si conservano in frigo, in un contenitore ermetico fino a 2 giorni.

Se ne sconsiglia la congelazione.

Ecco qui alcune variazioni alle penne con carciofi e spinaci:
– alternativa vegetariana: eliminate la pancetta e aggiungete una spolverata di parmigiano o una manciata di pinoli tostati per dare croccantezza.
– variante vegana: oltre a omettere la pancetta, si può insaporire con un pizzico di lievito alimentare in scaglie o con tofu affumicato a cubetti.
– risultato più cremoso: aggiungete un cucchiaio di formaggio morbido (mascarpone oppure ricotta fresca) a fine cottura, a fuoco molto basso e mescolando bene.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare un altro formato di pasta per questa ricetta?

Certamente, si possono utilizzare i fusilli, le trofie oppure le tagliatelle.

Che tipo di pancetta utilizzare?

Quella affumicata ha un gusto più deciso, ma anche quella dolce dona un ottimo sapore. Potete usarla sia in cubetti che a fettine, da rendere croccante in un padellino appena unto di olio evo.

Posso rendere il piatto gluten free?

Certamente, perchè il sugo di base è già gluten free. Basta solo utilizzare della pasta senza glutine.

Posso usare carciofi surgelati?

I carciofi surgelati sono ua valida alternativa per guadagnare tempo: potete scongelarli leggermente prima della cottura in padella.

Quale vino abbinare alle penne con carciofi e spinaci?

Un bianco fresco e vivace come il Greco di Tufo o il Fiano di Avellino. Oppure un rosso leggero come il Pinot Nero, molto delicato e con tannini morbidi che non sovrastano il piatto.

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