Le penne con broccoletti e pangrattato, un primo piatto semplice e saporito e perfetto per pranzo. Uno dei pregi dei broccoletti è che questo genere di verdura può essere utilizzato per realizzare tante ricette salate, perchè si abbina facilmente a parecchi ingredienti per creare primi piatti da leccarsi i baffi come questo. In realtà la ricetta è il risultato di quello che avevo in frigo e del poco tempo a disposizione per inventare il pranzo: così è nato questo piatto che sicuramente ripeterò, tanto che ci è piaciuto!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Realizzare questo primo piatto con sugo a base di broccoletti è molto semplice e abbastanza rapido. Iniziate con il pulire i broccoletti e a ridurli in tante cimette; dopodichè lessateli in abbondante acqua bollente e salata per 15 minuti al massimo. Con l’aiuto di una schiumarola prelevate i broccoletti cotti dalla pentola, e non buttate via l’acqua di cottura (servirà per cuocere la pasta).
Nel frattempo in una larga padella fate imbiondire nell’olio evo l’aglio e subito dopo, quando è ben rosolato eliminato. Al suo posto versate nella padella il prosciutto di praga a dadini fatelo rosolare brevemente e poi aggiungete i broccoletti lessati in precedenza; mentre i broccoletti insaporiscono nella padella insieme al cotto, mantenete la fiamma bassa e mescolate per qualche minuto, nel caso aggiungendo un paio di cucchiai di acqua.
Intanto che i broccoletti si stanno finendo di amalgamare al prosciutto cotto, in una ciotolina mescolate il pangrattato al parmigiano grattugiato , unendo anche un pizzico di pepe: di questo mix spolverizzate i broccoletti in padella un paio di cucchiai mentre il resto mettetelo da parte.
Nella stessa acqua di cottura delle verdure, riportata a bollore, cuocete la pasta al dente – regolando ovviamente l’acqua con sale grosso – e scolatela. Trasferitela quindi nella padella, mescolate per qualche minuto, aggiungendo a pioggia il restante mix di pangrattato e formaggio grattugiato. Mantecate la pasta nel sughetto ancora qualche minuto unendo se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura, profumate con un pizzico di pepe e infine servite ban caldo.
Conservazione e variazioni
Le penne con broccoletti e pangrattato possono essere conservate in frigo fino al giorno dopo, chiuse in un contenitore a chiusura ermetica.
Potete aggiungere al mix di pangrattato e parmigiano della frutta secca tritata grossolanamente, come le noci e le nocciole.
Potete rendere il piatto ancora più deciso, con un pizzico di peperoncino secco rosolato insieme all’aglio nella padella, per poi aggiungere i broccoletti.
Il giorno seguente potete decidere di usare la porzione di pasta avanzata, gratinandola in forno arricchita dalla classica besciamella.
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