Pasta mista con zucca e funghi, un primo piatto perfetto per dare il benvenuto alla stagione autunnale, grazie a due ingredienti tipici del periodo. In realtà questa ricetta nasce come rielaborazione della tipica pasta e zucca alla napoletana, un primo piatto della tradizione gastronomica partenopea. Con l’aggiunta dei funghi champignon il piatto acquista una sfumatura decisamente autunnale, andando a creare una vera e propria sinfonia di sapori. Una ricetta vegetariana, da realizzare per pranzo ma anche per cena perchè gustosa e leggera allo stesso tempo.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Realizzare questo primo piatto dal sapore decisamente autunnale è semplice e abbastanza veloce: basterà per prima cosa iniziare a pulire e a tagliare le verdure. Cominciate con i funghi champignon: dopo averli puliti per bene eliminando ogni traccia di terriccio con un panno inumidito (oppure sciacquandoli molto rapidamente sotto il getto dell’acqua corrente), affettateli ottenendo fette sottili e dello stesso spessore.
In una larga padella fate rosolare dolcemente uno spiccio d’aglio intero per un paio di minuti al massimo, poi versate i funghi e il rametto di prezzemolo; aggiungete anche il vino bianco salate e lasciate cuocere a fiamma moderata per 15 minuti, coprendo la padella con un coperchio.
Mentre i funghi procedono la loro cottura, dedicatevi alla zucca. Eliminate la buccia e i semini interni, poi tagliatela prima a fette e successivamente a dadini, più o meno delle stesse dimensioni.
In una pentola abbastanza capiente fate rosolare lo spicchio d’aglio e il peperoncino piccante (scegliendo voi la quantità, a seconda di quanto desiderate il piatto piccante) per un paio di minuti a fiamma bassa. Una volta che sia l’aglio che il peperoncino risultano rosolati, eliminateli dalla pentola e aggiungete la zucca. Sempre tenendo la fiamma accesa, mescolate la zucca rapidamente con un cucchiaio di legno, per farla ben insaporire e poi aggiungete almeno un paio di mestoli di acqua, fino a coprire a filo la zucca. Salate e proseguite la cottura della zucca a fiamma moderata per circa 20 minuti.
Quando la zucca risulta cotta, aggiungete i funghi champignon e sempre tenendo il fuoco moderato, mescolate gli ingredienti facendoli ben amalgamare tra loro per un paio di minuti. A questo punto aggiungete un paio di mestoli di acqua, alzate la fiamma fino a portare a ebollizione il tutto e aggiungete la pasta mista, ricordandovi di salare.
Cuocete la pasta mista mescolando spesso per evitare che si attacchi al fondo della pentola e secondo i tempi indicati dalla confezione. Terminata la cottura della pasta, servire ben caldo nei singoli piatti.
Conservazione e variazioni
La pasta mista con zucca e funghi si può conservare in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno anche se è consigliabile mangiarla al momento.
Il sugo a sua volta può essere preparato e conservato in frigo per 1 giorno.
Se desiderate arricchire il piatto e renderlo più croccante, potete aggiungere delle frutta secca tritata grossolanamente come noci o pinoli. Potete anche rendere il piatto più cremoso, scegliendo di unire verso al fine della cottura, del formaggio grana padano grattugiato oppure del brie a dadini.
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