Pasta mista al cavolfiore e salsiccia, una ricetta deliziosa da preparare per pranzo oppure per cena, perfetta nelle giornate più umide e piovose. Anche se manca poco alla primavera, le temperature possono essere ancora piuttoso basse, perciò niente di meglio che un comfort food rustico e saporito capace di donare quel tepore familiare che tutti desiderano.
La pasta con il cavolfiore è un grande classico della cucina napoletana, ma in questo caso è stata arricchita dalla salsiccia, una aggiunta che renderà il piatto ancora più appetitoso.
Questa ricetta è il comfot food perfetto da gustare in queste ultime giornate invernali; inoltre il cavolfiore è ricco di sostanze utilissime al nostro organismo, perciò meglio aprofittarne in modo da fare il pieno con le fibre, la vitamina C e antiossidanti. Sfruttare la stagionalità di questo ingrediente in cucina ci aiuta a migliorare il nostro benessere con gusto. Quindi andiamo a vedere come realizzare la pasta mista al cavolfiore e salsiccia. E se provate la ricetta, fatemi sapere!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Preparazione della pasta mista al cavolfiore e salsiccia
Come realizzare la pasta mista al cavolfiore e salsiccia
Iniziate con il lavare il cavolfiore e poi dividetelo in cimette più o meno delle stesse dimensioni. Nella casseruola fate rosolare in un paio di cucchiai di olio evo lo spicchio d’aglio e poi unite il cavolfiore. Fate rosolare insieme all’aglio per qualche minuto, poi toglietelo e aggiungete un paio di mestoli di acqua calda. Cuocete per circa 30 minuti a fiamma moderata, coprendo la pentola con un coperchio accostato a un cucchiaio di legno. Ogni tanto controllate la cottura, mescolando e regolando di sale e di pepe. A fine cottura vedrete che il cavolfiore si è quasi del tutto ammorbidito, fin quasi a diventare di una consistenza cremosa.
Nella padella intanto fate rosolare con un pizzico di peperoncino lo spicchio d’aglio. Poi aggiungete la salsiccia precedentemente privata del budello e tagliata a tocchetti. Fate cuocere a fiamma dolce, eliminando l’aglio e peperoncino e sfumando con mezzo bicchiere di vino bianco. A questo punto abbassate la fiamma, coprite le salsicce con un coperchio di misura e continuate la cottura per circa un quarto d’ora.
Quando il cavolfiore è cotto e ha assunto una consistenza cremosa, aggiungete la salsiccia sbriciolata e continuate a far amalgamare gli ingredienti sempre mantenendo la casseruola sul fuoco, per qualche minuto.
Poi unite anche un paio di mestoli di acqua calda e alzate la fiamma facendo raggiungere il punto di abollizione; aggiungete la pasta mista e cuocetela secondo il tempo indicato nella confezione. Portate a cottura la pasta regolando di sale e di pepe.
Alla fine servite nei singoli piatti, aggiungendo del formaggio grattugiato fresco oppure del prezzemolo tritato.
Conservazione e variazioni
La pasta mista al cavolfiore e salsiccia può essere conservata in frigo per 24 ore; è preferibile non congelarla.
Per un sapore più intenso potete aggiungere del pecorino fresco grattugiato mentre cuoce il cavolfiore.
Potete anche gratinare in forno la pasta, dopo averla cotta e condita: sistematela in una teglia spolverizzate la superficie con pangrattato e formaggio e fate gratinare a 180° per circa 15 minuti.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso utilizzare un altro tipo di pasta?
Certo puoi usare i tubettoni, maltagliati oppure un altro tipo di formato corto, come i cavatelli e le pipe rigate.
Come posso rendere il piatto più cremoso?
Puoi renderlo più cremoso frullando un paio di cimette di cavolfiore cotto, con un filo d’olio e un paio di cucchiai di acqua, fino ad ottenerere una consistenza vellutata da aggiugere alla pentola durante la cottura della pasta.
Posso aggiungere del limone alla ricetta?
Sì il limone aggiunge una nota di freschezza al piatto. Puoi unire della scorza di limone grattugiata alla fine, per dare al piatto un tocco profumato e delicato, prima di servirlo.
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