Pasta e patate con zucca

La pasta e patate con zucca è una variante della classica pasta e patate napoletana: l’unione tra questi due semplici ingredienti rendono il piatto ancora più saporito del solito e perfetto per il periodo autunnale. Una ricetta vegetariana che grazie alla sua cremosità vi conquisterà sin dal primo assaggio., adatta anche per essere gustata durante il periodo invernale. La particolarità di questa ricetta è che si cuoce tutto nella stessa pentola, come dicono gli americani “one pot in“: grazie a questo metodo di cottura utilizzeremo meno pentole per cucinare, e daremo al piatto un sapore molto speciale.

Con pochi semplici ingredienti avrete in breve tempo una pasta e patate con zucca deliziosa e se amate la pasta e patate tradizionale non potete non provare questa versione!

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pasta e patate con zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunnoAutunno, Inverno

Ingredienti

300 g zucca napoletana
2 patate
200 g pasta mista
50 g cipolla ramata
1 gambo sedano
2 cucchiai salsa di pomodoro
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 ciuffo prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

1 Coperchio
1 Cucchiaio di legno
1 Tagliere

Preparazione della pasta e patate con zucca

Come realizzare la pasta e patate con zucca

Cominciate con il lavare e il tagliare il sedano a tocchetti e la cipolla a fettine sottili. Poi in una pentola abbastanza capiente fateli rosolare dolcemente nell’olio evo per pochi minuti, fino a che la cipolla comincia a diventare trasparente.

Mentre il soffritto di verdure procede nella cottura, prendete la zucca e le patate e lavatele sotto l’acqua corrente. Poi eliminate dalla zucca la buccia e i semini interni, posizionatela sul tagliere e affettatela ricavando tanti cubetti più o meno delle stesse dimensioni. Tagliata la zucca mettetela in una ciotola e fate lo stesso con le patate: dopo aver tolto la buccia riducetele a cubetti.

A questo punto trasferite le verdure nella pentola con il soffritto e aggiungete la salsa di pomodoro; coprite a filo le verdure con un paio di mestoli di acqua tiepida e coprite la pentola con un coperchio accostato a un cucchaio di legno. Fate cuocere a fiamma moderata per circa 30 minuti, mescolando ogni tanto e regolando di sale.

Quando le patate e la zucca sono completamente cotte, alzate un poco la fiamma e aggiungete la pasta mista. Coprite tutti gli ingredienti con un paio di bicchieri di acqua calda e fate cuocere la pasta per circa 8 minuti. Ricordate di regolare di sale durante la cottura, e di mescolare di tanto in tanto con il cucchiaio di legno. Verso la fine aggiungete il prezzemolo fresco e una macinata di pepe. Quando la pasta e patate con zucca e cotta, servitela ben calda nei singoli piatti.

pasta e patate con zucca

Conservazione e variazioni

La pasta e patate con zucca si può conservare in frigo per circa 12 ore, in un contenitore ermetico. Meglio non congelarla. Per renderla più saporita potete aggiungere del grana padano grattugiato durante verso la fine della cottura. Potete anche scegliere di non utilizzare la salsa di pomodoro. Se lo desiderate, potete utilizzare anche altri formati di pasta come i tubettoni, o un altro tipo di pasta ma sempre corta. Potete anche sostituire il prezzemolo fresco con il rosmarino.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare un altro tipo di zucca ?

Posso aggiungere dei salumi a questa ricetta ?

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