Parmigiana di melanzane e funghi champignon

La parmigiana di melanzane e funghi champignon è una appetitosa variazione della classica parmigiana di melanzane in padella. Al posto del latticino, un saporito ripieno di funghi trifolati, per rendere la ricetta perfetta per la stagione autunnale.

Come per ogni parmigiana che si rispetti, le melanzane sono state fritte, ma chi preferisce una ricetta più leggera e digeribile può optare per la grigliatura delle melanzane. Inoltre i funghi trifolati li ho preparati in precedenza così da ridurre i tempi di realizzazione della parmigiana.

Ovviamente non potranno mancare il basilico fresco e una cucchiaiata di parmigiano grattugiato per rendere ancora più profumato il risultato finale.

Questa parmigiana può essere realizzata come secondo piatto vegetariano oppure come antipasto; l’importante è accompagnarla con fette di pane casareccio, utilissime per fare scarpetta nel suo sughetto!

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parmigiana di melanzane e funghi champignon
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

2 melanzane
200 g funghi champignon (trifolati)
500 ml salsa di pomodoro
1 ciuffo basilico
3 cucchiai parmigiano grattugiato
q.b. olio di semi di arachide
q.b. sale

Strumenti

1 Coperchio
1 Tagliere
1 Coltello

Preparazione della parmigiana di melanzane e funghi champignon

Come realizzare la parmigiana di melanzane e funghi champignon

Per realizzare la parmigiana di melanzane e funghi champignon innanzitutto prendete le melanzane, lavatele e asvìciugatele. Poi sistematele sul tagliere e affettatele senza sbucciarle in tante fette sottili. Lasciatele poi riposare per circa un quarto d’ora in una ciotola colma di acqua e una presa di sale; in questo modo toglierete il loro sapore amarognolo.

Trascorso questo periodo di tempo, scolatele e strizzatele per bene in un cannovaccio.

In una larga padella fate scaldare l’olio di semi di arachide e friggete le melanzane a fette, poche allavolta per non abbassare la temperatura dell’olio. Friggetele facendole dorare da ogni lato, poi trasferitele in un piatto foderato di carta da cucina, per togliere l’unto in eccesso.

Adesso che sono cotte tutte le melanzane procedete con l’assemblaggio della parmigiana.

Sporcate il fondo di una padella con un paio di cucchiai di salsa di pomodoro (trovate qui la ricetta), poi sistemate il primo strato di melanzane, accostandone una accanto all’altra. Successivamente distribuite un cucchiaio di salsa al pomodoro e quindi parte dei funghi trifolati (trovate qui la ricetta). Profumate con un poco di basilico e arricchite con il formaggio grattugiato. Proseguite in questo modo creando almeno un altro paio di strati. Terminate la parmigiana con un’ultima cucchiaiata di salsa al pomodoro, una spolverata di parmigiano grattugiato e decorate la superficie con qualcuno dei funghi champignon trifolati tenuti da parte.

Adesso fate cuocere la parmigiana a fiamma dolce per circa 20 minuti, coprendola completamente con il coperchio.

Una volta cotta, servitela ben calda nei singoli piatti.

parmigiana di melanzane e funghi champignon

Conservazione e variazioni

La parmigiana di melanzane e funghi champignon si conserva in frigo per 24 ore, in un contenitore ermetico. Al momento di riproporla, riscaldatela in padella aggiungendo qualche cucchiaio di salsa di pomodoro.

Se lo desiderate potete rendere la parmigiana ancora più golosa, infarinando le melanzane prima di friggerle.

Potete anche utilizzare le patate al posto delle melanzane, oppure le zucchine.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire i funghi champignon?

Sì certo. Si possono utilizzare i cardoncelli, i pleotorus oppure anche i funghi porcini.

Posso aggiungere dei formaggi o dei salumi?

Certamente. Si possono aggiungere ad esempio della provola a dadini, mescolata insieme ai funghi. Oppure delle fettine di prosciutto cotto.

Posso cuocere la parmigiana in forno?

Certo, può andare in forno a circa 200 per circa 20 minuti, facendola fratinare negli ultimi minuti.


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