Le lasagne con salsa al pomodoro e polpettine sono un saporitissimo primo piatto al forno che spesso si realizza per il pranzo della domenica, oppure per rendere felici a tavola figli e nipoti. Perchè questa ricetta è, tra tutte quelle presenti nel nostro ricettario di famiglia, quella più cucinata e quella che è mangiata con grande appetito e innumerevoli complimenti, perchè è la ricetta che rende il momento del pranzo ancora più buono e ricco di buonumore a tavola.
Il motivo di questo così alto gradimento è dovuto innanzitutto all’abbondanza di polpettine, alla generosa quantità di salsa al pomodoro e alla sostanziosità della porzione… è una ricetta facile da realizzare, soltanto un po’ lunga la sua preparazione, ma assicuro che ne vale la pena. E poi si può anche preparare la ricetta in più fasi, per alleggerire il carico in cucina: magari la sera prima si realizza la salsa al pomodoro, il giorno successivo si friggono le polpettine e infine si preparano le lasagne e si mandano a cuocere in forno!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti lasagne con salsa al pomodoro e polpettine
Preparazione lasagne con salsa al pomodoro e polpettine
Come preparare le lasagne con salsa al pomodoro e polpettine
Per realizzare questa succulenta ricetta bisogna partire dalle polpettine di carne. In una ciotola abbastanza ampia sminuzzate con le mani la mollica di pane raffermo, precedentemente messa in ammollo in acqua, e poi strizzata per bene. Alle briciole di pane unite la carne macinata di maiale, l’uovo intero, un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale fino e uno di pepe e mescolate tutti gli ingredienti.
Una volta creato l’impasto, formate tante piccole polpettine (più o meno grandi quanto una noce) e cuocetele friggendole nella padella con l’olio di semi di arachide. Friggetele facendole dorare da tutte le parti poi con una schiumarola prelevatele dalla padella e mettete da parte.
Adesso passate ad assemblare le lasagne: prendete la pirofila, sporcate il fondo con una cucchiaiata di salsa al pomodoro e sistematevi le sfoglie di pasta all’uovo (per questa ricetta ho scelto quelle da cuocere direttamente in forno senza precottura), poi aggiungete una manciata di polpettine, un paio di fette di prosciutto cotto, una generosa cucchiaiata di parmigiano grattugiato e concludete il primo strato con altra salsa di pomodoro. Continuate in questo modo a realizzare altri strati delle lasagne fino a che terminano gli ingredienti.
Alla fine sulla superficie delle lasagne, oltre alla salsa aggiungete anche un’ultima spolverata di formaggio grattugiato e un giro di olio extravergine di oliva.
Fate cuocere le lasagne in forno statico già caldo a 180° per 25 minuti circa.
Conservazione e variazioni
Le lasagne con salsa al pomodoro e polpettine potete conservarle per 24 ore, in un contenitore ermetico in frigorifero. Al momento di ripresentarlo, potete scegliere di riscaldarlo in forno oppure sul fornello in padella. Per renderle più appetitose e filanti, potete aggiungere al ripieno una dadolata di mozzarella o fiordilatte di circa 100 g. Per rendere il ripieno ancora più goloso, potete aggiungere del salame napoletano (circa 80 g) a pezzettini. Se lo preferite, potete sostituire la salsa al pomodor con il classico ragù napoletano.
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