Insalata di finocchi grigliati e melagrana

L’insalata di finocchi grigliati e melagrana è una semplice e golosa ricetta di stagione, che può essere servita come antipasto oppure contorno; egrazie al colore rosso regalato dai chicchi di melagrana, il piatto può essere perfetto anche inserito in un menù natalizio.

Grazie alla cottura sulla griglia, i finocchi acquisteranno un sapore tutto particolare; sapore che viene enfatizzato dalla presenza dei chicchi di melagrana, insieme alle olive ed al condimento aromatico.

Il risultato finale è una fresca e accativante insalata, ottima da presentare come antipasto abbinata ad altri stuzzichini, oppure come accompagnamento a piatti di carne o di pesce.

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insalata di finocchi grigliati e melagrana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

2 finocchi
1 melagrana
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
80 g olive di Gaeta
2 cucchiai aceto di vino bianco
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

1 Piatto
1 Tagliere
1 Ciotolina

Preparazione dell’insalata di finocchi grigliati e melagrana

Come realizzare l’insalata di finocchi grigliati e melagrana

Iniziate dai finocchi: dopo averli lavati sotto l’acqua corrente, posizionateli sul tagliare e tagliate via le parti verdi e le foglie esterne più dure. Poi divideteli a metà e affettateli ottenendo fette spesse circa mezzo cm. Cercate di non tagliare via la base del finocchio in modo da ottenere delle fette compatte.

Poi tagliate a metà il melograno con un coltello affilato e ricavatene i chicchi solo da una, seguendo questo passaggio. Girate la metà del melograno che volete usare sul tagliere e battete con decisione un cucchiaio di legno sulla buccia: in questo modo i chicchi del melograno cadranno sul tagliere senza fare fatica.

Adesso dedicatevi alla cottura dei finocchi: fate scaldare su fiamma forte la bistecchiera e adagiatevi sopra le fette di finocchio. Cuocete le fette di finocchio per circa 15 minuti, girandole a metà cottura.

Una volta cotte trasferitele su un piatto da portata, o una ciotola.

Aggiungete ai finocchi i chicchi di melagrana e le olive nere, mescolando molto delicatamente.

In una ciotolina emulsionate l’olio evo con l’aceto, profumete con le erbe aromatiche e con lo spicchio d’aglio sbucciato. Insaporite con sale e pepe e mescolate per far amalgamare tutti i sapori.

Infine irrorate la vostra insalata di finocchi grigliati con melagrana con il condimento ottenuto e servite immediatamente.

Conservazione e variazioni

L’insalata di finocchi grigliati e melagrana si può conservare in frigo per circa 12 ore. Potete anche non aggiungere l’aglio se non lo gradite. Potete rendere il piatto più croccante, unendo delle noci tritate grossolanamente. Se non amate l’aceto di vino, potete sostituirlo con quello di mele, più delicato di profumo.

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