L’insalata di ceci e melanzane grigliate è un ottimo piatto unico da realizzare durante le giornate estive e perfetto come alternativa alla pasta. Piatto nutriente e goloso, capace di non appensantire durante la digestione si può preparare anche prima, e poi portarlo in tavola al momento del pranzo o della cena. Per non stare troppo tempo ai fornelli (soprattutto con il caldo bollente estivo!) ho preferito utilizzare i ceci in scatola precotti, ma possono essere usati benissimo anche quelli secchi e precedentemente lessati, dopo averli tenuti in ammollo per una notte intera.
Esistono un sacco di possibilità per abbinare ai ceci tanti ingredienti, realizzando una fresca insalata estiva: ma credo che questa con le melanzane grigliate sia una delle più appetitose!
Potrebbero interessare anche queste ricette:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per realizzare questa gustosa insalata iniziate a pulire le melanzane passandole sotto l’acqua corrente. Una volta eliminate le estremità tagliatele a fette spesse almeno 1 cm e mantenendo la buccia, ottenendo in questo modo delle fette di forma circolare. Dopo averle affettate grigliatele su una bistecchiera da entrambe i lati e poi mettetele da parte.
Mentre le melanzane grigliano, preparate il consimento per le stesse: emulsionate in una ciotolina 2 cucchiai di olio e l’aceto, salate pepate e aggiungete uno spicchio d’aglio tagliato a fettine. Condite le melanzane e lasciatele riposare per un quarto d’ora.
Lavate i pomodori e poi tagliateli a tocchetti, eliminando i semini interni: sistemateli in una insalatiera, aggiungendo un filo d’olio evo e mescolando delicatamante.
Adesso passate ai ceci: aprite il barattolo e rovesciate i ceci già cotti in uno scolapasta, passandoli poi sotto l’acqua corrente per eliminare tutto il liquido di conservazione. Una volta fatto ciò potete aggiungere i legumi ai pomodori, insaporendo con un pizzico di origano e lo spicchio d’aglio intero e privato dell’anima centrale.
Trascorsi i 15 minuti, potete aggiungere le melanzane grigliate insieme al basilico fresco: mescolate tutti gli ingredienti per fare insaporire per bene tutta l’insalata e se necessario aggiungete ancora del sale e un ultimo giro d’olio. Adesso che la vostra insalata di melanzane grigliate e ceci è pronta potete servirla, decorando con foglie di basilico fresco, se lo desiderate .
Conservazione e variazioni
L’insalata di ceci e melanzane grigliate può essere preparata in anticipo e può essere conservata in frigo in un contenitore ermetico: l’ideale sarebbe consumarla appena realizzata, ma se non è possibile si mantiene in frigo per circa 12 ore.
Potete aggiungere all’insalata olive verdi e nere, oppure potete profumarla con una manciata di capperi e della menta fresca tritata.
Per una insalata resa ancora più appetitosa dall’utilizzo dei prodotti campani potete, anche usare i ceci di coltivazione biologica, come ad esempio quelli di Cicerale.
§ Nota: in questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.§
_
Torna alla HOME PAGE
—
Per restare aggiornato sulle ultime ricette e novità puoi mettere se ti fa piacere un LIKE alla pagina ufficiale del blog su FACEBOOK
Puoi continuare a seguire il blog anche tramite Pinterest e Instagram
e ti aspetto anche sul gruppo facebook del blog dove troverai le ricette anche di altri foodblogger!
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.