La frittata ai broccoletti e prosciutto cotto è un saporito secondo piatto che si realizza in poco tempo. Il delicato sapore dei broccoletti unito a quello delle uova e del prosciutto rendono la ricetta veramente golosa, pur nella sua estrema semplicità. Del resto è un piatto che tutti possono realizzare, e con i broccoletti cucinati in questo modo così semplice, diventa davvero un boccone prelibato!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti
Passaggi
Iniziate con il pulire i broccoletti e il dividerli in cimette. Fatto ciò fateli cuocere in acqua bollente e leggermente salata per circa 15 minuti. Quando i broccoletti saranno abbastanza morbidi, scolateli e trasferiteli in un piatto facendoli raffreddare e schiacciandoli aiutandovi con i rebbi della forchetta fino a ridurli in un impasto cremoso. Lasciateli raffreddare completamente.
Nel frattempo dedicatevi alle uova: in una capiente ciotola sgusciatele, aggiungete il sale il pepe e il pangrattato, e sbattetele con la forchetta, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. quando i broccoletti sono completamente raffreddati uniteli alle uova insieme al prosciutto cotto , tagliato precedentemente a listarelle. Amagamate tutti gli ingredienti mescolando delicatamente e poi versate il composto di uova, cotto e broccoletti in una padella con l’olio già scaldato. Girate la padella in modo da distribuire la frittata su tutta la sua superficie e fate cuocere a fiamma bassa per i primi 5 minuti.
Quando la frittata inizia a rapprendersi, staccandosi dal fondo della padella, giratela aiutandovi con una spatola (oppure con un coperchio) facendola poi scivolare di nuovo nella padella e concludendo la cottura dell’altro lato.
Finita la cottura della frittata, trasferitela su un piatto piano da portata e servitela in tavola immediatamente.
Conservazione e variazioni
La frittata ai broccoletti e prosciutto cotto è preferibile mangiarla al momento ma può esser conservata per 12 ore al massimo; se ne sconsiglia la congelazione.
Potete aggiungere del formaggio grattugiato alle uova, oppure se preferite un gusto più saporito potete sostiuire il prosciutto cotto con della pancetta o dello speck.
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