Fettuccine al pomodoro fresco basilico e zeste di limone

Le fettuccine al pomodoro fresco basilico e zeste di limone sono un semplice e saporito primo piatto perfetto per pranzo. Il profumo del limone ben si sposa con il sughetto a base di pomodoro e basilico, senza stonare o sovrapporsi, regalando una freschezza molto intensa e particolare. Un piatto da realizzare per i pranzi di primavera, colorato e delicato nei sapori. In più è una ricetta da preparare veramente con pochissimi ingredienti quindi è anche molto economica!

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 fettuccine al pomodoro fresco basilico e zeste di limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

250 g fettuccine all’uovo
200 g pomodorini datterini
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 ciuffi basilico
1 limone
1 spicchio aglio
q.b. sale

Strumenti

1 Pentola

Passaggi

Realizzare questo piatto è molto semplice e veloce. Basta seguire le indicazioni seguenti per un profumato e invitante primo perfetto per pranzo. Iniziate con la realizzazione del sughetto. In una larga padella fate imbiondire a fiamma bassa lo spicchio d’aglio nell’olio evo. Dopodichè aggiungete i pomodorini tagliati a metà; regolate di sale e aggiungete un paio di foglie di basilico insieme a mezzo bicchiere di acqua. Lasciate cuocere il sughetto a fiamma moderata, coprendo la padella con un coperchio accostato a un cucchiaio di legno.

Mentre il sughetto cuoce, prendete il limone e grattugiatene la buccia, facendo molta attenzione a grattugiare soltanto la parte gialla dell’agrume e non quella bianca che ha un sapore più amarognolo.

Raccogliete la scorza del limone grattugiata in una ciotolina e mettete da parte, fino al momento del suo utilizzo.

Fate cuocere le fettuccine in abbondante acqua bollente e salata, scolatele al dente e trasferitele nella padella con il sugo a base di pomodorini e basilico.

Aggiungete tutta la scorza del limone grattugiata, il basilico e un mestolino scarso di acqua di cottura della pasta, alzando la fiamma e mantecando la pasta per qualche minuto.

Infine servite le vostre fettuccine nei singoli piatti, profumando con qualche foglia di basilico fresco tenuta da parte. Buon appetito!

 fettuccine al pomodoro fresco basilico e zeste di limone

Conservazione e variazioni

Si consiglia di consumare al momento le fettuccine, proprio per assaporare la freschezza data dal limone appena grattugiato.

Potete utilizzare qualsiasi formato di pasta come spaghetti paccheri oppure penne, sia lisce che rigate.

Potete rendere più appetitoso il sughetto di pomodoro fresco, aggiungendo qualche filetto di acciuga.

Scegliete sempre limoni non trattati e biologici, preferibilmente quelli della Costiera Amalfitana oppure quello sfusato di Sorrento.

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